免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻

邢台威县新闻

威县公安以案说法:这就是袭警的代价

发布日期:2018-08-03 21:57:24信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  我们平常所说的“袭警”,是“妨害公务罪”的一种,妨害公务罪:又称“阻碍执行公务罪”,是指以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法执行公务的行为。犯本罪处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  也许有人觉得,跟正在执行任务的警察索要“执法证”是“民主监督”“正当维权”,跟警察嚷嚷几句、推搡几下发发心中牢骚没什么大不了,殴打正在执行公务民警跟普通打架斗殴没有什么区别。

  下面就用几个简单的实例告诉大家,也许几句辱骂、威胁就可以定性为“妨害公务”,也许不太用力的拉扯就可以把你送进监狱,也许普通打架最多行政拘留十几天,而殴打执行公务民警可能就是判处有期徒刑一年半载甚至更多。

  实例一 2017年8月21日,朱某在威县交通大街一通讯门市上借酒发疯、无故滋事,洺州派出所4名民警到达现场后,对朱某劝离,朱某不但不听,还大声喊叫,引来群众围观。民警为防止朱某做出过激行为,欲依法将其强制带离现场,朱某先后对其中3名民警威胁、辱骂、推搡、殴打,致使3名民警不同程度受伤,后增员民警赶到,将朱某制服。

  随后,朱某被依法刑拘。2017年12月14日,威县人民法院依法判决朱某犯妨害公务罪,判处有期徒刑十个月。

  实例二2016年12月25日,在威县贺钊乡东郑和村,武某无故阻挠安装防渗管道施工,后对前来劝解的东郑和村村干部破口大骂,甚至殴打。贺钊派出所2名民警接警后,找到武某了解情况,武某承认打人,但态度强横,2名民警依法传唤武某至派出所接受调查,武某勉强上了警车,但在警车出发后反悔说不去派出所了,随即双手掐住驾驶警车民警的脖子迫其停车,停

  车后武某下车推搡民警,并满嘴脏话,回到家中后插住街门,连灌2杯白酒,怂胆又增,听到民警还在敲门,随即拿出宰猪刀追撵民警,并追撵前来增援的民警,并砸毁警车玻璃。随后,威县公安局巡警防暴大队民警赶到现场,采取防暴盾牌掩护强攻的措施,成功将丧心病狂的武某制服。

  随后,武某被依法刑拘。2017年5月9日,威县人民法院依法作出判决,被告人武某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年,犯妨害公务罪,判处有期徒刑1年,决定执行有期徒刑一年六个月。

  实例三2016年11月30日,董某与妻子办理了离婚手续,晚上酒后回家看到前妻在收拾衣物,双方发生口角,董某先后持菜刀、锤子发泄情绪,后将家中煤气罐打开。洺州派出所2名民警到达董某家中后进行劝阻和制止,董某不但不听劝阻,反而谩骂民警,并将1名民警右腮部咬伤,经法医鉴定,该民警的损伤系轻微伤。

  同年12月1日,董某被依法刑事拘留。2018年3月29日,经威县人民法院审理,董某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  实例四2016年11月2日,在威县常庄镇牛寨桥拐角处,为阻止常庄派出所2名民警依法抓捕网上逃犯杜某,孙某、韩某对2名民警辱骂、推搡甚至殴打,致使逃犯杜某驾驶孙某的车逃脱,2名民警依法传唤孙某、韩某时,又遭两人暴力反抗,致一名民警右手受伤。

  同年11月2日,孙某被治安拘留,后转刑事拘留;同年11月21日,韩某到威县公安局投案自首。2017年7月17日,经威县人民法院审理,孙某、韩某得到了2名民警的谅解,从轻处罚,韩某投案自首,从轻处罚。

  孙某犯妨害公务罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年;

  韩某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  实例五2015年1月19日,在威县中华大街楚味情饭店门口,王某、罗某、李某一、李某二与一名男子发生争执,城关派出所4名民警到达现场后,要将罗某带回派出所调查,王某、罗某、李某一、李某二阻挠民警正常执法,王某将一名民警手指咬伤,后经邢台市公安局法医损伤检验鉴定,该民警的损伤为轻微伤。

  同年1月20日,王某被威县公安局行政拘留,1月30日,被执行刑事拘留;同年3月4日,罗某被刑事拘留;同年2月4日,李某一到威县公安局投案自首;同年1月31日,李某二被刑事拘留。2016年12月13日,经威县人民法院审理,王某、罗某、李某一、李某二构成妨害公务罪,李某一投案自首,应从轻处罚,王某赔偿被咬伤民警损失,被咬伤民警表示对4人谅解,4人从轻处罚,分别单处罚金人民币三万元。

  

 

  实例六2014年11月23日,在威县人民医院十楼儿科发生一起医患纠纷,威县公安局洺州派出所4名民警到达现场亮明身份后,随即遭到贾某海、贾某国、贾某鸽、贾某东、张某、贾某宝、贾某发等7人谩骂、殴打,致使4名民警不同程度受伤,经法医鉴定,4名民警的伤情均为轻微伤。

  2015年4月24日,经威县人民法院审理,贾某海因抢劫罪被判刑罚,刑满释放后不思悔改,五年内又再犯,系累犯,应依法从重处罚;7名被告人均能够到公安局投案自首,自愿认罪,可从轻处罚;犯罪后积极赔偿4名民警经济损失、赔礼道歉,取得4名民警谅解,可酌情从轻处罚。贾某海犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年;另外六人分别判处有期徒刑六个月。

  坚决保障民警执法权益

  为了更好地服务群众,

  咱们的警察蜀黍们越来越接地气,

  但无论与老百姓的距离有多近,

  都不能成为暴力抗法的借口!

  当然,这并不意味着正在执行公务的民警可以“为所欲为”,公安部明确表示:“警察执法优先,公民存疑滞后”,警察执行公务时的任何动作都是在公安内部自我监督体制下进行,也欢迎广大公民“理性”监督。

  说句心里话

  警察本身也是普通人,如若不是为了头顶的国徽,不是为了身上的藏蓝,谁也不愿意“找麻烦”“得罪人”,他们是为了捍卫法律、捍卫公平、捍卫正义,才把自身当成了盾牌,以血肉之躯阻挡各种“魑魅魍魉、牛鬼蛇神”。

  全国“扫黑除恶”专项斗争开展以来,更是把“妨害公务”列入了涉黑恶打击的范畴,那么今后出现辱骂、威胁、殴打执行公务民警等行为,可就是涉黑涉恶了!

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述