免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台资讯 > 邢台清河

邢台清河

清河连庄镇西张宽村的老赵和家里的三百只燕子出名了,新华社都报道啦!

发布日期:2018-09-12 22:39:36信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  新华社石家庄9月12日电(记者李继伟)“屋外天蓝蓝,屋内燕呢喃。古树高低屋,村外水如环。”家住河北省清河县西张宽村的赵洪国怎么也不会想到,如今的农村环境变得这么好。

清河连庄镇西张宽村的老赵和家里的三百只燕子出名了,新华社都报道啦!

  老赵是个地地道道的农民,一辈子与庄稼地结缘。靠着勤劳的双手,他家日子逐渐富裕起来,几年前盖上了四合院。生活一天好过一天,但美中不足的是村里的环境越来越差。

  茶余饭后老赵和其他村民总要讨论一番,“天经常灰蒙蒙的,村西的清凉江成了臭水沟。”

  乡村振兴的春风吹到河北大地,清河县先从改变农村居住环境入手,在实施村庄绿化等六大绿化工程同时,全面落实河长制,对全县河渠进行清理整治,扎实抓好涉水企业监管,彻底封堵非法排污。

  同时,在全县探索推进城乡垃圾处置一体化,按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营 ”的模式,全县322个行政村实现垃圾清运、处理全覆盖。此外,清河县积极推进美丽乡村建设,通过开展美丽庭院、美丽街道等多种形式的评比活动,全面激发了村民治理环境、保护环境的积极性。

  老赵和村民们在上级政府拨付的资金等支持下,撸起袖子加油干,清垃圾、整河流、种草木……各个击破,彻底整治乡村生态环境。如今西张宽村街道干净,房舍整洁,村西长达5公里的清凉江,碧波荡漾,清澈见底,沿江两岸绿树成荫,风景如画。

  西张宽村所属的连庄镇,新建成的4万亩现代农业园区内,先后种植林木2万多亩,植被覆盖率大幅提高,成了村民宜居的好地方。

  老赵家里房梁上的燕窝已经有八十多个,燕子数量增加到三百多只。老赵没有驱赶,为了燕子进出方便,把防盗门拆下半扇,便于燕子进进出出。

  如今,不仅新来的燕子在村里村外飞来飞去,老赵和村民们每天早上也要在清凉江两岸走一走,心情一天好过一天。

点击【 首页 > 邢台资讯 > 邢台清河 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!