免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻

邢台内丘新闻

内丘:打造乡村振兴的县域“初级样板”

发布日期:2019-01-02 22:10:21信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  2019年元旦清晨7点多,内丘县柳林镇交台社区保洁员程文英像往常一样,把清扫成堆的垃圾倒进清运车。交台社区所在的王交台村,灰瓦白墙的房屋错落有序,碎石板铺成的街道干净整洁。古朴雅致的村庄标识,在新年第一缕朝阳的映衬下,显得格外醒目。

  地处浅山丘陵区的交台社区距县城12公里,社区内的王交台、李交台、乔交台三村,相互毗邻。2016年,内丘县将三个村整合打造交台社区,从改善人居环境入手,开展路、水、改厕等工程,依托当地牛王庙戏楼等历史文化资源,建设鹊桥水乡等旅游项目,将美丽乡村建设与城乡环卫一体化、发展旅游业相结合,当年就被评为省级美丽乡村。

  交台社区是内丘县建设美丽乡村的一个缩影。

  近年来,内丘县大力实施乡村振兴战略,立足打造全省最干净、最美丽的乡村,突出建设美丽宜居村庄,改善农村人居环境,积极推进乡村文明,强化农村有效治理,拓宽农民增收致富渠道,打造了一个乡村振兴的县域“初级样板”。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。内丘县建立的城乡环卫一体化长效机制,让全县309个村庄从过去的“垃圾围村,脏乱差”,变得和县城一样干净、整洁、有序。内丘县政府通过购买公共服务,投资1630万元,引入北京轩昂环保科技有限公司,每100户配1名保洁员,10个村配1名管理员,1个乡镇配1名片区项目经理,对全县垃圾进行统一收集、统一清运、统一处理,在全市率先实现了城乡环卫一体化管理。

  垃圾有去处,违建被清除,打造美丽乡村升级版。内丘县开展农村人居环境综合整治,聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境痼疾顽症,突出整治卫生死角,因地制宜抓好农村污水治理,大力做好农村“厕所革命”。截至目前,全县6万多农户共完成改厕6.3万座,改厕率达96%,基本实现“平原农村全覆盖,山区、丘陵农村能改尽改”的目标。

  如今,美丽乡村在内丘县大地上星罗棋布,其中“省级美丽乡村重点村”已达98个,美丽乡村成为乡村振兴的一道风景。

  迎着新年的朝阳,小辛旺村东的262亩樱桃树,像一排排列队的战士,挺拔着枝丫。从2016年起,村党支部书记王延昌带领村民种植矮化樱桃树,通过发展樱桃采摘等特色休闲农业,壮大村集体经济。

  樱桃种植初见效益,王延昌和村民们还在林下间种了油菜、花生等经济作物。“等到了春天,油菜花开,红彤彤的樱桃挂上枝头,老百姓的日子就会过得更好。”王延昌畅想着他的新年愿景,希望今年的樱桃丰产丰收,村集体经济收入超过20万元。

  告别“小散乱”,拥抱“绿富美”,农业新产业涌现。内丘县践行绿水青山就是金山银山的理念,结合美丽乡村建设因地制宜打造特色产业,将村庄分为产业型、产业+旅游型、旅游+产业型、旅游型四种类型,发掘和传承传统文化,在突出重点村、重点片区的基础上,每个村庄都针对不同的历史文化、特色产业、自然资源、风土人情等进行提炼,让广阔的农村大地绽放出新的发展活力。

  守护乡愁乡韵,培育淳朴民风,村风民情绽放新风貌。在大辛庄村,面向全县开放的孤寡老人幸福园里,老人们安享晚年;新乡贤组成的“好大哥”工作室,无偿帮助乡邻调节纠纷;严格标准的红白理事会扫除了铺张浪费之风,文明节约成为村民新风尚……

  “内丘县围绕农业发展质量提升、全域旅游发展、美丽宜居乡村建设、精准脱贫攻坚、繁荣乡村文化、创新乡村治理等‘六大行动’,实施了‘乡村振兴百项工程’,让乡村振兴战略在内丘落地生根。”内丘县委副书记王俊国说。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述