免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台平乡新闻

邢台平乡新闻

平乡两人当选河北好人!

发布日期:2019-01-04 18:18:00信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  近日,2018年12月“时代新人·河北好人”发布仪式举行,我县的赵爱琴、李斌学2位以平凡大爱感动公众,光荣上榜。

  独幕话剧《婆婆就是妈》话剧由平乡县西游庄赵爱琴真实事迹改编而来。“孝心儿媳”赵爱琴在丈夫病逝后,她承担起整个家庭重任,更不忘孝心,把共同孝敬婆婆太婆婆作为重新择偶的条件,带着两位婆婆出嫁。再婚另组家庭后,和丈夫一起像对待亲生母亲一样孝养三位婆婆,用孝心孝道书写人间大爱故事。

  赵爱琴曾拥有一个美满的家,丈夫善良厚道,踏实肯干,婆婆和太婆婆虽说上了年纪可身子骨还算硬朗,小叔子和小姑子勤快懂事,聪明可爱的小女儿被一家人视为掌上明珠,一家七口,四世同堂,其乐融融。

  “媳妇是亲闺女,婆婆也是娘”

  也许应了乐极生悲那句老话,赵爱琴29岁那年,丈夫又被肺病夺取了生命,撇下她和刚满6岁的女儿、年近七旬的婆婆和耄耋之年的太婆婆,还有给丈夫看病留下的2万多元的债。面对这个家,想起未来的日子她的眼泪就止不住流了下来。 她含泪拉着婆婆的手——“娘,俺伺候您和奶奶一辈子。”

  坚毅和善良的品格,让好人有善终,邻村的梁志亮对赵爱琴的不幸遭遇和孝敬二老的事儿早有耳闻。共同遭遇,让俩人一见如故,渐渐便碰出了爱的火花。

  开始时,赵爱琴有些担心,怕志亮嫌弃她有俩“婆婆”,可志亮说:“俺正是看你对老人好,才爱上你哩。”于是俩人决定,让赵爱琴带着女儿和俩“婆婆”出嫁。

  穷家难舍,听说要跟着赵爱琴一起出嫁,俩“婆婆”好说歹说就是不离家。于是赵爱琴与梁志亮商量,让志亮住到爱琴家,俩人一起支撑这个家,一起孝敬俩老人。

  赵爱琴孝心故事感动着当地父老乡亲,她的孝老爱亲故事被县文化馆改编为独幕话剧《婆婆也是妈》,讲述着一个农村妇女的“至真大孝”,被广为流传,赢得赞许。

  他是一名普通的退休干部,一名普通的社区党员,在乡亲们眼中,他是一个好邻居、好乡亲、好女婿,一个乐于助人、甘心奉献、为民解忧的好党员、好长者,他就是李斌学。

  移风易俗,婚丧嫁娶换新颜

  退休后,谁家有婚丧嫁娶都乐意找他,请他操持。他力劝事主新事新办,菜不要一味求多,够用就行,一饭一菜都来之不易,不能浪费。办丧事,他主张重养轻葬,老人在世时对老人要孝顺,老人去世后,就没有必要再大操大办,他的观点得到了乡亲们的拥护赞同,现在大多数人都能自觉地勤俭办事。

  化解矛盾,创建和谐文明社区

  邻里之间,难免有事磕磕绊绊,遇到这种事情若不能及时化解矛盾,调解纠纷解决问题,就有可能引起争吵,甚至引发事件。

  相邻之家一旦发生纠纷,人们就把目光投向李斌学。这时,他从不推辞,了解事情的来龙去脉,尽量化解矛盾,解决纠纷,维护安定团结的局面。

  侍亲如母,百岁老人颐养天年

  在北方农村,岳母是亲戚,而李斌学侍奉岳母几十年,使岳母至103岁高龄寿终正寝的事,在县城广为传颂。

  李斌学虽然离开工作岗位十几年,却退而不休,充分发挥余热,侍奉岳母、帮助乡邻、村委会谋士,他也乐于帮助,他把自己融入进社区里。努力践行者社会主义核心价值观,为营造文明和谐新社区而努力,同时也受到了乡亲的尊重和爱戴

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台平乡新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述