免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台南宫新闻

邢台南宫新闻

南宫市农业产业扶贫敲开致富门

发布日期:2019-01-09 15:26:31信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  去年晚秋桃收益中劳动力占比收入8000多元,2亩土地租金1000元,扶贫资金分红300多元,俺家已告别贫困啦!”南宫市薛吴村乡侯狼冢村村民张方狼高兴地说。

  南宫市与河北农大合作发展冀南蜜桃产业园,坚持精准扶贫与园区产业发展“双推进”思路,组织贫困户以资金、土地、劳动力等生产要素入股,吸收扶贫资金33万元,吸纳贫困户80余户,贫困户每亩流转土地租金500元,每年按照土地纯收益的40%进行分红,全年带动贫困群众增收110多万元。这是该市推进农业产业扶贫、帮助贫困户脱贫增收的一个缩影。

  自脱贫攻坚开展以来,南宫市积极在农业产业发展上聚焦聚力,大力实施精准农业产业扶贫体系,以农民专业合作社为纽带,将贫困户土地流转给合作社,开展规模化特色种养殖,让贫困群众参与到扶贫产业之中,拿租金、挣薪金、分股金,真正实现增收致富。

  “南宫是传统农业大县,必须立足自身优势,精准设计扶贫路径,大力实施‘合作社+贫困户’扶贫模式,让现代农业为群众脱贫增收插上翅膀。”南宫市委书记刘金宇说。

  段芦头镇青杨寨村建立孝善扶贫农场,集中流转土地400多亩,统一种植高产艳红辣椒、富硒小米、西瓜等农作物,直接带动40余名贫困群众致富增收。西丁办事处建立扶贫爱心农场,吸纳贫困群众20多人。

  同时,依托高水平电子商务,南宫市鼓励传统特色种植大户吸纳贫困户在家门口就业,积极链接电商平台,扩大市场份额。北胡办事处华盈蔬菜合作社嫁接“阿里巴巴”电商平台销售“黄韭盆景”,种植规模由50亩扩大到380亩,直接带动62名贫困群众稳定就业,人均月收入1200元。

  如今,南宫市脱贫攻坚实现了从“输血”救济型模式向“造血”开发型模式的转型升级,让越来越多的贫困群众实现“华丽转身”。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台南宫新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述