免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻

邢台内丘新闻

内丘王延昌:一个老兵的“兴村”梦

发布日期:2019-01-23 14:29:35信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  他响应党的号召踊跃参军,在部队的大熔炉锻炼了十一年,练就一身刚毅坚定的素质。脱下军装后,为改变贫困落后的家乡面貌,他放着自己赚钱的生意不做,义无反顾参加了村党支部书记竞选,结果全票当选。在他的带领下,曾经垃圾遍地、贫穷落后的小村庄华丽嬗变,一个极富田园风光的现代化美丽乡村展现在大家面前。他就是河北省内丘县金店镇小辛旺村党支部书记兼村委会主任王延昌。

  第一个梦想:让支部强起来

  1991年王延昌响应党的号召踊跃参军,1994年他光荣加入中国共产党,2003年王延昌退役回到了家乡,他瞄准市场,开办物流公司,积累了人生的第一桶金。

  吃水不忘挖井人。王延昌富了,但他没有忘记党的培养,当他看到家乡发展滞后的样子,内心被深深触动了。村庄到处尘土飞扬,垃圾遍地,随处粪坑,苍蝇乱飞。道路不像个道路,街巷不成个街巷。所有的一切对他冲击太大了,强烈的责任心瞬时袭来,一下子激起了斗志。他暗下决心,要改变这贫困落后的家乡面貌。2012年,在党的十八大即将召开之际,行伍出身的王延昌,做出了一个大胆的行动。他不顾家人反对,放着自己赚钱的生意不做,竟去参加了竞选村党支部书记,结果全票当选。王延昌拿出军人出征的果断架势,毅然决然走马上任了。

  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,以他为首的村党支部班子始终把村干部和党员队伍建设放在首位。他以提升组织力为重点,建立健全民主生活会、三会一课、民主评议党员、四议两公开、干部坐班等一系列管理制度。突出政治建设,规定每月第一个星期五为党员“学习日”,每月为党员讲一次党课,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前主要任务,使党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层,变成党员群众的行动和力量,每年组织党员干部外出参观学习,使党员干部开阔视野。为党员订阅《人民日报》、《河北日报》、河北《共产党员》、《邢台日报》等党报党刊,将管理与服务党员工作落到了实处。

  为打通服务群众“最后一公里”,投资43万元建成综合性便民服务中心,设有24小时服务的农村合作医疗室,每天安排2名村干部到此坐班,担任村民事务代办员。村民需要办理户口、准生证、宅基地证、低保申请等各类事务,由代办员到有关部门集中办理,办好后及时送还群众,减少群众办事跑腿跑趟,增进了党群关系。

  他探索实施“企业+支部”“专业合作组织+支部”模式,将村党支部建在产业链上,实现了支部的政治优势与企业的经济优势叠加互补,取得了党建与经济发展互促共赢的良好效果。

  为使村级工作更好地接受群众监督,对决策事项、资金使用、履职情况等及时向群众公开。一系列举措的实施,极大地增强了村党支部的创造力、凝聚力和战斗力,激发了村党员干部干事创业的热情和党员队伍的生机活力,有力推动了村各项事业快速、健康发展。

  第二个梦想:让村庄美起来

  上任伊始,首要改变村庄的脏、乱、差问题。王延昌认准了一个死理儿,那就是“帮人如帮己”。当时,村里没有一分钱,他决定自己垫资来干。先拿出30万来修路,后拿出40万元去修街,再拿出100多万改水、改电、改茅厕,治理垃圾。

  为了能够修出一条笔直的出村大道,王延昌竟然动迁了自家的祖坟。没有一分钱补偿,把大祖父的坟头向南挪了3米。这等迁坟大事,没点儿魄力,不费点儿口舌,是万万办不成的。“树高千尺自有根,人若有为先立身”,王延昌确确实实做到了。

  村民们被他的率先垂范感化了,在后来的整治街巷、改造茅厕战役中,村民从不理解到理解,明白了他确实在帮村里、帮村民。村民原以为,茅厕建在家外是多年的传统,为啥非要弄到家里?为了寻求突破口,王延昌先从自家厕所改起,并让村两委班子成员带头,让大家看看改后的效果,再与村民一对一结对子,跑十趟八趟的做思想工作。等把茅厕改成冲水式厕所后,干净多了,也没有臭味了,苍蝇蚊子也少了,村民乐了。他们的成功经验让小辛旺成为内丘县改厕的第一个示范村。之后,村民们争先恐后,团结起来,主动出义务工来完成各项改村工程。

  “农村面貌改造,不能改来改去不像农村了,要有田园风光情趣。”为此,该村在原来厕所的位置,统一规划成了小菜园,并且免费发放篱笆、菜籽、菜秧。现在再看,各家各户房前屋后改厕腾出的空地,经过平整种上了时令蔬菜。有茄子、辣椒,有西红柿、黄瓜,还有一道道矮矮的篱笆,与街边的女贞、百日红相映成趣,好一派田园风光。

  短短8个月,村庄一下子改变了模样。笔直的大道,宽敞的街巷,红瓦白墙,红灯绿廊,不是营房胜似营房,这便是一位老兵心中想要的模样。2013年,成功入选“河北省美丽乡村”。随后,一个个荣誉接踵而至,一块块奖牌挂满了墙。

  第三个梦想:让村民富起来

  “不光环境美了,村民的生活也要美起来!”几经考虑,王延昌决心盘活村里的农业资源搞综合开发,开辟一条生态发展、富民增收的致富路。

  他拿上自己的钱财做实验,北上北京昌平,南下江苏张家港常阴取经学习。他知道,搞特色产业,村民不会马上接受,多在保持观望,生拉硬劝没用。他只有率先做个示范,成功了,才会一呼百应。王延昌流转了5户村民的沙荒地,建起温室大棚,种上了草莓。不想,头一年竟有8万元的收入。接下来,不用招呼,村民们纷纷跟着他学起来。

  2014年3月,王延昌不错时机,投资1000多万元创办了帮扶产业昌盛达农业生态园有限公司,流转土地810亩。生态园融科技示范、生态观光、特色种植、特色养殖、科普教育、文化娱乐、悠闲餐饮为一体。公司还与河北农大合作,聘请郭宝林教授为技术指导,生产草莓、樱桃、葡萄、冬枣等特色水果,培育番茄、黄瓜、辣椒、彩椒,茄子等优质蔬菜,搞起野山鸡、柴鸡、良种马等特色养殖。不但安置了43名村民的就业。还肩负起全镇24个村庄285户(现为277户)贫困户精准脱贫。

  王延昌说,“个人富不算富,集体富才叫富”。村庄环境好了、村集体产业壮大了,科技管理跟上来了,村民日子才会越过越兴旺。

  2016年,为了更好地把科技兴业文章做强做大,王延昌大胆提出了“公司+村集体+农户”模式,利润按公司、村集体、农户3∶4∶3的比例来分配。他垫资300万元,启动了千亩樱桃园种植项目,一期193亩樱桃园已挂果迎客,二期230亩长势喜人,三期达到千亩绝对不成问题。此举成为帮扶共同致富的样板,并被列为村级集体经济发展项目的试点,政府扶持230万元,村民不用出一分钱,只将土地入股就行了,还可以在樱桃园内学技术,上班挣工资。用不了两年,村集体和村民都能分到红利。2017年6月,王延昌参加了海峡两岸(河北·邢台)现代农业论坛暨项目签约仪式,又大胆引进台湾农业技术,与村民共享。

  党的十九大的胜利召开,为王延昌鼓足了干劲,他大力实施乡村振兴计划,为村集体樱桃园铺路架桥。他的目标是:“内丘山区看富岗,平原有我小辛旺。利用两到三年的时间,让家家有产业,人人有技术。”成为“骑奔驰骏马,游美丽乡村;摘新鲜水果,吃农家饭菜”的旅游亮点。

  第四个梦想:让村风好起来

  “支部强了,村庄美了,村民富了,还要改掉以往的陈规陋俗,让村风好起来!”王延昌觉得,美应当是享受在心里、舒展在脸上。

  他投资13余万元建造了户外LED大屏幕,经常用来宣传党的惠民政策等。尤其在2017年10月,王延昌大范围组织村民收看“十九大”会议直播,使他们认识到“富裕不忘党恩”的简单道理。他投资30多万元建造起村民文化活动中心,文化大礼堂。开办妇女讲习所、青年夜校、图书阅览室、婚庆招待中心等。发挥红白理事会作用,倡导节俭办事,缩减肉菜烟酒开支,减轻了村民负担。开展党员干部廉政教育,制定村规民约,提倡孝道文化,张贴上“廉洁文化进农村”“美丽乡村三字经”和“小辛旺村孝文化故事”等。举办美丽庭院评比,通过“孩子们的环保展览画”,开展环保小卫士评比,牵动每一个家庭齐上阵。2014年,王延昌在全国率先成立起合作社中的工会组织,让农民加入工会,学习各种技能,丰富文化生活,凭此获得了“全国创新工作二等奖”。投资85万元修建了大型高标准羽毛球馆,可以承担各种大型文化活动。承办了“内丘县第二届兰亭术法音乐会暨美丽乡村书法展”,村民们除了品味到一场隆重文化盛宴的同时,更为村里的发展变化感到扬眉吐气。

  他还在村专门组织了“红马夹”义务宣讲小分队,走到田间地头,村民家中,大张旗鼓宣讲党的十九大精神,宣讲党的好政策、大恩情。走进小辛旺,随处可以领略到浓浓的传统文化氛围,村民个个展现出神采奕奕的精神风貌。为了凝聚村民致富的精神力量,他自己出资8万多元,请来了知名词曲家,以村集体樱桃产业园为基调,创作了村歌《樱桃红了》,展现了小辛旺上下团结一心,共同致富的美好愿望。

  万村千乡变美丽,美丽的“中国梦”就能早日变成现实;家家户户更富裕,全面建设小康目标就能早日实现。“我的下一个梦想就是要让小辛旺更美丽、更富裕、更兴旺。”对小辛旺的明天,王延昌信心百倍。

  在王延昌的带领下,小辛旺村已俨然成为冀南地区冉冉升起的一颗明珠,周边县市纷纷前来学习经验。小辛旺村先后荣获全国文明村镇、中国乡村旅游模范村、全国综合减灾示范社区、2018年中国美丽休闲乡村、河北省先进基层党组织、河北省美丽乡村、河北省宜居新村、河北省宣传文化工作示范村等荣誉。本人先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国农村青年致富带头人、全国乡村旅游致富带头人、全国农村科普示范带头人,河北省“千名好支书”、河北省农村青年致富带头人标兵、河北省农村青年拔尖人才、河北省优秀退役军人、河北省“最美退伍兵”等多项荣誉称号。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述