免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台清河新闻

邢台清河新闻

传承好家风 念好生意经——记清河县王楼庄村吴庆朝一家

发布日期:2019-01-28 14:14:15信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  在河北诚成绒业有限公司总经理吴庆朝办公室,一幅题为“朝盛奉厚禄家和万事兴”的画吸引了记者的目光。吴庆朝介绍说:“‘朝盛奉厚禄’是我们五兄弟的名字,画上的五只鹿代表我们五兄弟,旁边的两颗松树代表我们的父母,我们在父母的守护下迎着早晨初升的太阳茁壮成长。”

  今年42岁的吴庆朝是清河县王楼庄村人,中学毕业不久就跟着父亲跑生意,从开始分梳、倒卖羊绒,到后来做羊绒纱线、成衣,现在,他和几个兄弟不仅在上海建起了服装加工厂,还在全国各大城市开了40多个直营店。

  说起经营秘诀,吴庆朝道出八个字:诚信经营、和气生财。

  父亲:诚信经营立标杆

  “父亲经常教导我们:做生意,一定要讲诚信。不仅要保证产品质量,还要真正的把客户当成朋友,替他们排忧解难。”吴庆朝说,父亲的教诲,一直提醒着他:注重质量、善待客户、诚信经营。

  吴庆朝的父亲吴志成,今年73岁,年轻时当过村里的生产队队长、镇修造站厂长。说起父亲的事迹,吴庆朝如数家珍:

  父亲为人正直,从来不拿公家一针一线,在修造站上班时,有的工人趁晚上没人偷偷的往家里拿锄头,还送给母亲一把,父亲知道后,立马让母亲把锄头还回去。

  后来,修造站改制,父亲带着十几个工人承包经营。1985年,因用人不善,被骗了40多万元,他拿出母亲辛辛苦苦积攒的一万多元钱发了工人工资。宁肯自己节衣缩食,也不欠别人钱。

  1988年,父亲和母亲开始做羊绒分梳,因为以前积攒的人脉和良好的口碑,再加上重视产品质量,绝不以次充好,父亲的生意很快红火起来。他将心比心,善待每一位客户,赢得了不少客户的好评和尊重。1993年前后,一位深圳的客户因经营不善,欠我们的40万元没能按期偿还,父亲索要后,得知客户确实困难,随即表示:钱不要了,你不要有负担。过了五六年,这位客户生意好转,亲自带着100万元的支票到清河来还钱,父亲只留下40万元,把余下的钱如数送还。现在,我们和这位客户依然保持业务往来,而且款项从不拖欠。还有一位山东寿光的客户,做生意被骗,18万元欠款难以偿还,因为父亲也有这样的经历,深知客户的难处,从来不催款,后来这位客户生意好转,几年功夫,就把全部欠款还给了父亲。

  在吴志成的影响下,吴庆朝兄弟几个在生意上,从来不以假乱真、以次充好。“我们在羊绒制品市场开了两家服装门市,因为产品质量高、物有所值,经常有老客户光顾。”吴庆朝说。

  在吴庆朝家中,我们看到了他66岁的母亲王书祥,老人和蔼可亲,指着家里的全家福给我们一一介绍:“这是大儿子、这是大儿媳……三儿子、三儿媳……”一张全家福,老少三代,20多人。

  “孩子们都很孝顺,在一起吃饭,都是先盛给我们老两口,儿媳们经常给我们老两口买吃的、穿的,孩子们每次放学回来,先到我们屋里来……”说起儿媳、孙子孙女,老人满心欢喜,“至今,我们还在一起吃饭,没分开过,满满两大桌人。”

  “母亲是一个本分、和气的人,对爷爷奶奶很孝顺。”吴庆朝说,“记得小时候,我们家孩子多,平时很少买好吃的,即使偶尔买点,母亲也总是先给爷爷奶奶、姥爷姥娘送去,剩下的再分给我们兄妹,而她自己从舍不吃。”

  王书祥不但孝顺自己的父母,对公公婆婆也很孝顺。吴庆朝爷爷奶奶年龄越来越大,不方便自己生活,吴庆朝的几个叔伯有的在外地,有的不方便照顾,王书祥就把两位老人接到身边照顾。

  “因为我母亲是独女,娘家没有兄弟姐妹,开始,爷爷奶奶都不待见她。”吴庆朝说,“后来,时间长了,我爷爷也渐渐被母亲的举动所感动。临终时,爷爷说:他和奶奶能安享晚年,多亏了母亲照顾。”吴庆朝说。

  母亲王书祥孝顺老人、尊老爱幼的举动一直影响着吴庆朝弟兄几人。“我经常对我爱人说,我们是长兄长嫂,一定要给弟弟妹妹做表率,能忍让就忍让,不能让弟弟妹妹吃亏!”吴庆朝说。他的大度也赢得了弟弟妹妹的尊重。

  大事小情,吴庆朝作出决定,弟弟妹妹首先尊重他的观点。“有时候,我们几个在生意上也会有不同的想法,但是都是商量着办,如果不能达成一致,弟弟们通常会让我作主。”吴庆朝说。这么多年,无论是生意上,还是生活上,吴庆朝兄弟几个从来没有因为生意上的事大动干戈;几个妯娌,也从来没有红过脸、吵过架,一家人总是和和气气。

  “父母的一言一行教会了我们,做人要诚信,待人要和善,对外人如此,对家人更要如此,正如那副画上所题:家和才能万事兴。”吴庆朝说。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台清河新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述