免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台临城新闻

邢台临城新闻

【十大感动临城人物事迹】扎根乡村教育35年的辛勤园丁高永起

发布日期:2019-03-13 18:41:02信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  临城县岗西学区赵家崇小学是一所普普通通的农村小学,但是在这里,却有一位默默耕耘在教育园地35载的辛勤园丁。他在这里付出心血与汗水,奉献青春与激情,他就像一位守望者,在农村教育的沃野里守望着幸福岁月,演绎着精彩人生。他就是高永起老师。

  1984年高永起退伍回乡,当时村里小学急需老师。高老师主动承担起这个重任,拿起书本,走上讲台。从此风雨30多年,他再也没有离开过他热爱的教育事业。从岗西中心小学到贾家崇小学再到赵家崇小学,得失、名利都不在他的思考范围内,他就这样安心而快乐地在农村当起了“孩子王”,用他的教育智慧润泽着家乡一批又一批懵懂的孩童,用他的爱与责任成就了一个又一个家庭的梦想。

  现在回想他一路的经历,虽是风雨兼程,有坎坷,有困难,但他说自己从不后悔。记得年轻时也有人曾经问:真的想当一辈子的孩子王吗?是否想从事别的工作?他说:除了教学,不知道自己还能干什么。蓦然回首,才猛然发现,一万二千多个日子以来,学生和课本已经融进了他的生命,原来是课堂、学生充实着高老师原本简单的日子。沿着30多年的教坛之路走来,他领略到了浅尝甘霖的欣喜、屡遭挫折的痛苦、不眠不休的焦虑。是孩子们清纯的眼眸给了他力量,是领导关切的话语给了他鼓励,是同事们赞许的微笑给了他信心,是家长多年的信任给了他支持。此时,在这热情与尊重,关注与期待的目光中,他可以自豪的说:我是一名教师!我是一名乡村教师!我无悔于自己的选择,无怨于自己的奉献,我更无愧于自己的称号!在此,把高老师几点在乡村一线任教的感触和经历和大家一起分享。

  作为一名教师,应保持满腔的工作热枕,脚踏实地的教学。

  “学高为师,身正为范”是他坚守的警言。任教30多年来,高老师从工作中更加深切地体会到了社会和家长对教师这一行业的尊重和期待,因此,他丝毫不敢懈怠。在自己疲惫之时,在自己咽喉炎疼痛时,仍坚持上课,心里一直告诫自己,不能误人子弟,站在三尺讲台上,就要对得起学生,对得起家长的信任。

  作为一名教师,应该让学生喜欢你和你的课堂。

  让学生喜欢你,师爱是必不可缺的,高尔基说过:“只有爱孩子,才能教育孩子。”师爱对学生来说是一种鞭策和鼓励,有时比渊博的知识更重要。

  义务教育阶段的孩子,说大不大,说小不小,最不喜欢别人把自己当小孩子看,特别想得到像大人一样的尊重,所以,无论在哪里,只要学生问:“老师好!”他总是认认真真地回答:“你好!”学生们就觉得特别尊重他们,就更加愿意接近你,实践证明,这样是完全正确的。

  从第一天做老师开始,他就特别希望自己做一个朋友式的老师,让学生敬他爱他,而不是畏他怕他,他爱他们中的每一个,并尽可能做到一视同仁,公平公正地对待每一个学生,对学习好的学生,更加的严格,要求更高,并确信确信只有严师,才能出高徒。

  他爱他的学生,就像爱他的孩子,虽然他们有时候也调皮捣蛋,但他总是在第一时间原谅他们,孩子总是在不断犯错中成长的。孩子们需要一个引导他们健康成长的老师,而不是一个成天去揭发他们错误的“警察”。师生之间多一点热情和交流,少一点尖酸和刻薄,多一点赏识和信赖,少一些冷漠,互相了解,互相沟通,学生才会喜欢你,才会爱你。 “亲其师而信其道”, 到那时,你的一言一行都是学生的榜样,你的今天,就是他心目中的明天。

  作为一名教师,应该满怀幸福感对待生活和从事教学。

  做一个幸福的教师,不是一个带病上课、起早贪黑、不顾家人一心工作的殉道者,而是一个懂得享受生活的平凡者,是一个懂得从工作中寻找快乐的人。

  “我觉得我就是一个幸福的老师,特别是在今天的此时此刻,我是幸福的,非常非常的幸福!”高老师经常这样说。他对幸福的标准要求不高,在休闲时,手捧一杯清茶,读着喜爱的书,写想写的文章时,就觉得自己是幸福的。一个幸福的教师还应该是一个有眼力的人,能够从别人想不到的地方想到问题,能够从别人看不到事情的地方发现事情。所谓眼中有事,这事是什么?大至家事国事天下事,小至扫地关窗擦黑板,它是课堂中学生活力的激发,是操场上学生生命的张扬,是大自然中长大的一草一木,是日常生活中自己的一言一行。作为一个幸福的教师,还应想到,我们这个职业特有的“快乐财富”,那就是:每天都被学生包围着的青春气息,这是从事其他职业的人们享受不到的,它是属于我们这一永远年轻的事业——教育事业,所独有的滋养品!

  高老师感言:从教30多年来,在学校及上级领导和同事们的支持帮助下,教学方面我取得了一些成绩,获得了一些荣誉,但是在知识结构日新月异的今天,要做一名优秀的教师,一名让学生敬爱、家长认可的老师,还需要付出更大的努力。

  拥有了自己热爱的事业,就拥有了幸福的人生,让他以更加饱满的热情,努力的工作和学习,用青春和激情,为临城的教育事业书写新的篇章!

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台临城新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述