免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台临城

邢台临城

全县220村全涉及!临城“文化扶志”活动助力精准扶贫

发布日期:2019-04-15 14:18:43信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  为助力全县脱贫攻坚,增强群众脱贫致富的内生动力,今年以来,临城县文明办秉承“文化连着战斗力,文化催生精气神”的理念,在全县范围内组织开展2019年文化扶志助力脱贫活动,充分发挥文化在脱贫攻坚中的作用,以文化育人,扶志扶智,每月开展一场全民参与的“文化盛宴”,活动范围涉及全县220个行政村,重点在74个贫困村。

  开展文化扶贫,重在文化扶志,要通过艺术工作者惟妙惟肖的表演,让贫困地区群众明白,脱贫是谁的事?是贫困户的事,是政府的事,是全社会的事,但归根结底还是贫困户自己的事。贫困户一旦觉醒,有了脱贫致富的愿望,帮扶干部帮扶起来,往往容易取得事半功倍的效果。

  活动内容

  推进移风易俗:发挥“两会一约”(红白理事会、乡贤道德评议会,村规民约)作用,大力开展“最美脱贫户”、“文明卫生户”、“文明家庭”、“文明村”等为内容的评选活动,引导广大农民破除陈规陋习,有效遏制奢侈浪费、盲目攀比之风。

  倡导德孝文化:强化家庭成员赡养老人的责任意识,利用春节、端午、中秋、重阳等传统节日,积极开展以孝老敬亲为主题的“饺子宴”、“粽子宴”、“晒被子比孝心”等多种活动;开展“好媳妇”、“好儿女”、“好婆婆”、“好妯娌”等评选活动,弘扬中华民族传统美德。

  开展文明创建:充分发挥村民综合文化服务中心、文化广场、道德讲堂、“大喇叭”等的作用,积极开展移风易俗、节俭尚德为内容的“农民夜校”、主题讲座、棋艺球赛等文体活动和志愿服务活动等,教育引导贫困群众树立文明新风。

  通过开展丰富多彩、寓教于乐的活动,让“由外而内”的文化帮扶向“由内而外”的文化成长转变,吸引贫困群众积极参与,树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,激发贫困户的脱贫主动性,实现贫困群众思想观念大转变、行为习惯大改善、文明程度大提升。(县文明办)

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台临城 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!