免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台宁晋

邢台宁晋

宁晋创建国家级农产品质量安全县 保障群众“舌尖上的安全”

发布日期:2020-01-10 14:56:59信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  今年以来,县委县政府把农产品质量安全作为农业供给侧改革的重要抓手,集全县之力、全民之智,多措并举,保障群众“舌尖上的安全”。2019年11月2日,我县被农业农村部正式命名为“国家级农产品质量安全县”。

  成立县政府主要领导任组长、相关部门负责人为成员的农产品质量安全监管工作领导小组,各乡镇成立了农产品质量安全监管站、村级农产品质量安全监管员,做到农产品质量安全监管工作目标明确、政令通畅、监管到位。全县设立了12个乡镇农产品质量安全监管区域站,构建起覆盖全县18个乡镇区的农畜产品检测体系,提升了全县农产品质量监测工作水平。

  吸纳社会资本成立了宁晋县农产品质量检测中心(河北华燕检验检测服务有限公司),目前该机构已通过原省质监局计量认证;加强对农产品质量安全监管人员业务培训,并对农产品质量安全监测人员进行知识和技能培训,培养了一批通晓行政执法和业务技能的综合型人才;结合县域实际,制定农产品质量安全监测计划,定期对蔬菜种植基地开展快速检测和定量检测工作。

  利用河北省农产品质量安全监管追溯平台,在全县农产品种植合作社和大户推行《农产品合格证》和二维码追溯试点建设,抓好种植、养殖、农资监管、农产品流通等每一个环节。目前,宁晋县建成农产品监管试点30家,对651家种植基地、73家养殖场、500多家农业投入品经营门市实现了监管追溯平台基础数据和农产品质量安全信用档案建设管理。与河北省农林科学院、河北农大、河北师范等科研院所合作,为种养大户提供技术服务;邀请省级农业专家来我县授课指导,引进先进蔬菜种植技术、培育知名农业品牌;组织蔬菜种植户到石家庄市、保定市、衡水市等地对标学习。

  建立农产品质量安全监管、菜农俱乐部和农资监管三个微信群,开通微信公众号,组建农业技术推广和农产品质量安全管理网络化管理平台,随时发布监管知识、蔬菜种植技术、农资管理细则等信息,积极开展“三品一标”认证工作,玉锋集团玉米胚芽油获得绿色认证,思农伟业面粉获得有机认证等。截止目前,全县获得绿色认证的企业7家、有机认证的企业4家。培育打造品牌化农产品生产基地,在2018年第三届京津冀蔬菜食用菌产销对接活动中被评为“甜瓜大王”的甜瓜新品种出自宁晋县北鱼乡兴鱼蔬菜种植基地。

  2019年初,县政府与《中国食品报》签订了合作协议,借国内权威媒体影响力叫响宁晋县农产品品牌、推动农产品质量晋档升级。积极参与各类国家和省举办的农交会,大力开展优质农产品宣传推介活动,重点推介玉锋集团的“玉星”牌玉米油、凤归巢有机农产品、思农伟业有机面粉、喜和圣面粉、小河庄蔬菜、北鱼甜瓜等优质农产品,提高社会各界对优质农产品的认知程度。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台宁晋 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!