免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台巨鹿

邢台巨鹿

巨鹿这个村十年为村民省了20万!

发布日期:2020-01-13 16:01:22信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  “把钱用到孝敬老人身上,倡导厚养薄葬,不讲排场、不高消费、比阔气、不搞铺张浪费……”1月2日,记者走进观寨乡南哈口村,在街道的显眼位置张贴着“南哈口村勤俭节约移风易俗倡议书”和签字条幅,这是南哈口村的村“三委”及红白理事会为促进乡风文明,推进移风易俗而发起的号召。

  “我们村现在在红白理事会的操办下,今年一年光白事就能省七八万元,在村里形成了节约之风,厚养薄葬的共识逐渐深入人心。”一位村民边说边在条幅上写下自己的名字。

  南哈口村红白理事会于2009年由村支书司敬活与村委会成员商议而成立,会长是刘中奎,现在任村监委会主任,其余4名成员由村民选举产生。理事会成立之后,负责管理村内所有的红白事,充当着“大管家”的身份。免除了结婚第二天“闹酒席”的习俗,即减免了一半的烟、酒、菜的开支,大约可节省四五千元。同时,也免除了白事“过三天”时吃酒席的习俗,少放或不放鞭炮,既避免了铺张浪费、大操大办,又倡导了厚养薄葬的新风尚。

  理事会成立之初,不少村民存有抵触心态,“操办红白事是我自己出钱,你们凭啥管?”为了让村民接受文明新风,理事会成员在广泛宣传引导的同时,村委会成员也进行监督执行。通过一件件实事,让群众知其利弊,自觉倡导遵循文明新风。

  近年来,南哈口村坚持发展大棚果蔬产业。现今,全村已种植蔬菜瓜果大棚4500亩,人均收入近2万元,收入的增加无形之中再次助长了村民红白事大操大办的不良风气。今年,南哈口村“三委”与红白理事会商议决定,对村里的红白事再次进行改革,加大减免力度。

  “村里办红白事都有从众心理,还存在着互相攀比的心理,因此标准又一年比一年高起来,今年这种现象更为突出。我们理事会这个‘大管家’的职责就是要制止这种不良之风。”刘中奎说,理事会从2009年到现在累计帮助村民操办红白事60宗左右,可为群众节省资金近20万元。

  倡议书中对红白事的具体事宜进行了规定。结婚用车不超过二十辆,酒席不超过十桌,第二天不设酒席,烟的价格控制在每盒5元以内,酒的价格在每瓶20元以内,彩礼尽量从俭。对于白事,要把消费降到最低,不请吹鼓手和古装戏演员,不放鞭炮,不喝酒,理事会会安排志愿者组织村内大鼓、军乐、秧歌队帮忙等等,大大减轻了村民的经济负担。

  “垃圾不落地,举手显文明”,村内的卫生靠大家一起维持;春节期间不燃放烟火、鞭炮。倡议书对村内的环境卫生以及文明过春节也做出了规定。

  “这份倡议书只是初稿,现在贴出来就是征求大家的意见。没有意见的,就在条幅上签上自己的名字,凡签名的村民必须遵守村规民约和村红白理事会的规定。”司敬活说,现在全村已经有90%的村民签了名。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台巨鹿 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:重磅!“巨鹿造”大健康产品亮相北京

下一篇:没有了