免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台巨鹿

邢台巨鹿

巨鹿全民爱国卫生运动集中整治活动实施方案

发布日期:2020-03-16 15:37:36信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  全民爱国卫生运动集中整治活动

  实施方案

  (摘要发布)

  为切实改善城乡环境卫生质量,从源头清除病源孳生环境,根据县委主要领导安排,各乡镇、经济开发区、县直责任部门从3月15日开始,利用一周的时间组织本村、社区、小区、片区、单位家属院居民开展一全民爱国卫生运动集中整治活动。特制定如下方案:

  一、整治范围(一)城区范围:城区50平方公里内主次干道、背街小巷、33个行政村大街小巷、城乡结合部、老旧居民区、公园游园等人流密集的重点区域。(二)农村范围:城区50平方公里以外的258个行政村,村内大街小巷、房前屋后、空闲宅基地、广场、游园、进出村口、围村道等。

  二、参与人员各乡镇、经济开发区、县直责任单位要积极发挥辖区群众作用,动员群众打扫本户及所在胡同的环境卫生;组织本村、社区、小区、片区、单位家属院的党员干部、清洁员、贫困户、五保户、志愿者等打扫街道、广场、游园、坑塘等重点部位环境卫生。同时,要做好环境卫生整治期间个人防护工作,打扫卫生时都要佩戴口罩,不扎堆、不聚集,人与人保持1.5米以上的距离,严禁居家隔离人员参与环境卫生整治工作。

  三、整治标准

  ( 一 )城区整治标准1、 “ 双代 ” 责任片区整治标准:由“双代”责任片区单位安排工作人员,并发动本片区居民,对片区街道、胡同进行集中打扫,清除街道、胡同所有杂草、柴堆及生活垃圾、建筑垃圾,及时联系环卫公司清运街边积存的各种垃圾,保持街道、胡同干净、整洁、畅通。同时,广泛告知片区居民禁止向街道、胡同排放生活污水。2 、居民小区整治标准:由县住建局负责,安排各居民小区物业公司,对居民小区内的散乱垃圾和卫生死角进行清理清理;并集中整治小区内乱堆乱放、乱吐乱扔、乱泼乱倒等现象。3 、单位家属院整治标准:由各责任单位负责,对本单位家属院内的散乱垃圾和卫生死角进行清理清理;并集中整治家属院内乱堆乱放、乱吐乱扔、乱泼乱倒等现象。4 、城区重点部门整治标准:由县城管局负责,重点对背街小巷、城乡结合部、城中村、老旧居民区、公园游园等人流密集的重点区域的散乱垃圾和卫生死角进行清理;集中整治乱堆乱放、乱吐乱扔、乱泼乱倒等现象,实施垃圾袋装化,彻底解决垃圾落地问题。

  ( 二 )乡村整治标准1 、村民居所整治标准:积极动员村民积极清理室内外杂物(特别是盆盆罐罐),清理屋顶窗台灰尘垃圾,不乱倒、乱扔生活垃圾,不乱泼生活污水,保持室内室外干净整洁;组织村民对空闲宅基杂草进行清理。同时,通过大喇叭广播、入户宣传等,告知村民禁止向街道、胡同排放生活污水。2 、街道胡同整治标准:组织本村党员干部、清洁员、贫困户、五保户、志愿者等,集中清除街道、胡同所有杂草、柴堆、粪堆及生活垃圾、建筑垃圾,并及时联系环卫公司清运街边积存的各种垃圾,保持街道、胡同干净、整洁、畅通。同时,通过大喇叭广播、入户宣传等,告知村民禁止向街道、胡同排放生活污水。3 、广场游园整治标准:安排环卫工人和相关人员,及时清理广场游园垃圾,及时修整广场游园花草、树木,及时修缮广场游园基础设施、健康器材等,保持广场游园干净、整洁、美观。4 、农村坑塘整治标准:组织人员、动用机械车辆,集中对本村坑塘及周边各种垃圾进行清理,做到坑塘内无木棍、塑料袋、泡沫等漂浮物,坑塘周边无生活、建筑垃圾和柴草等杂物。5、村内垃圾点整治标准:通过村干部监督和引导,引导村民将生活垃圾投入到垃圾桶内,不乱扔、乱倒生活垃圾,合理设置废弃口罩专用桶,保证专桶专用。农村清洁员要及时打扫垃圾点卫生,保证垃圾点无外露垃圾,并及时清运。6 、交通沿线整治标准:由县交通局负责,彻底清理国省公路沿线和乡村连接线的生活垃圾,确保公路沿线干净卫生,达到视野范围内无裸露生活垃圾、白色垃圾。

  (三)企业、商店整治标准1 、企业整治标准:由县科工局负责,督促各企业及时清理厂区内各类生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾等,合理安置生产车间原材料、机器设备及配件、产品等存在位置,不乱堆乱放,保持企业生产、办公、厂区等环境干净、整治、有序。2 、门店整治标准:由县城管局负责,督促沿街门店落实“门前三包”责任制,严禁门里开店门外摆摊行为,清除墙壁、地面乱贴乱画、乱搭乱挂的有碍市容环境卫生的小广告、拖把等杂物,墙面、地面必须保持干净整洁,同时要充分发挥督促检查作用,形成定期检查机制,对于不符合要求的要采取处罚措施。

  巨鹿县应对新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情工作领导小组办公室

  2020年3月14日

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台巨鹿 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!