免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台宁晋

邢台宁晋

宁晋县印发《誓死决战三月份坚决退出全市倒五攻坚方案》

发布日期:2020-03-18 13:24:58信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  为深入贯彻落实邢台市大气污染防治攻坚专题会议和“打硬仗、守底线、退后十”誓师大会精神,确保完成秋冬季大气污染防治工作目标,推动首季空气质量大幅改善,实现三月份空气质量综合指数坚决退出全市倒五,宁晋县制定出台了《誓死决战三月份坚决退出全市倒五攻坚方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,本次攻坚时限为2020年3月12日至3月31日。攻坚管控范围是县域全域,重点为城区点位半径6公里区域,对正面清单企业、疫情防控物资生产企业、环保达标复工复产企业等三类企业不予管控,坚决做到不限产、不停产、不检查、不打扰,全力保障正常生产和运输。要重点开展6方面专项整治攻坚行动,切实解决当前工业气态污染、“散乱污”企业、扬尘污染、露天焚烧等重点问题。

  一是强力推动工业减排攻坚。(1)对排放大户实行总量日控,全县20家重点排污企业,严格执行排放量压减30%以上。对五家燃煤企业安排专职驻厂人员,督导落实完成减排任务。(2)全县350家燃气、燃油、生物质锅炉企业,严格执行低氮燃烧改造标准,未完成低氮燃烧改造的一律关停整改。(3)刚性推进铸造企业安装在线监控系统+高效布袋除尘设施+分表记电+涉VOCs工序二级治理,未完成治理的一律停产。(4)要求全县橡塑制品行业全部按照《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》中B类企业标准整改提升,未完成的一律停产整治,完成一家、备案一家、开工一家。(5)对涉VOCs工业企业和企业涉VOCs工序加大VOCs治理设施运行效率,确保稳定达标排放。(6)开展工业企业大检查,对县城周边6公里涉气企业进行梳理排查,对存在环保手续不完善、未批先建、批建不符、治污设施不正常运行等违法行为的一律停产整改。

  二是强力推动“散乱污”整治攻坚。对排查出的“散乱污”企业一律先停后治,分类实施关停取缔、规范改造、整合搬迁等措施,对列入关停取缔类的“散乱污”企业一律按照“两断三清”标准取缔到位。3月16日前,实现“散乱污”企业全部整治到位,以后发现2个整治不到位的,直接问责属地乡镇乡镇长;发现3个,问责属地乡镇党委书记,同时追究生态环境分局分包联系乡镇班子成员责任;发现4个,对属地政府乡镇长、生态环境分局分包联系班子成员给予免职;发现5个,对属地乡镇党委书记给予免职,包联县领导在县委常委(扩大)会上做出说明。

  三是强力推动扬尘治理攻坚。(1)对道路扬尘,县城区主次干道、辅路以及外环线全面恢复湿扫、洒水和雾炮降尘作业,长期保持路面整洁湿润;城中村及背街小巷加大清扫保洁力度;国、省干线坚持日清扫保洁,强化路面和绿化带洒水降尘,重点清扫路肩、路基和沿线路边浮土。(2)对工地扬尘,要求各类工地务必达到“七个百分百”和两个全覆盖要求,除民生工程和重点项目外,其他工地一律停工,对违反要求的依法依规处罚。(3)对裸露地面扬尘,对城区及周边道路两侧裸土及长期闲置土地绿化、硬化。(4)对企业扬尘。要求工业企业开展“洗厂行动”,每周最少两次。物料全部入棚,倒运过程必须开启雾炮和喷淋装置;倒运、装卸、投料过程,必须采取洒水、喷雾等降尘措施。(5)重点区域扬尘。对点位周边的小区、背街小巷等实施精细化治理,发现问题立即整改处置。

  四是强力推动机动车治理攻坚。实施重型柴油货车远端绕城,县主城区禁止柴油货车通行,加强机动车尾气路检路查工作。全县重点用车企业和城区内(新308线、西仓路、九河大街合围区域,不含以上道路)一律禁止国四及以下柴油车辆行驶。严禁使用无环保编码的非道路移动机械;除民生工程和重点项目,攻坚期间46个网格内暂停非道路移动机械作业,对违反管理规定的,依法依规查扣。对督查一次发现城区内2辆国四及以下车辆上路行驶的,问责交警大队、交运局包片、包路口负责人,连续两次问责主管副职,连续三次问责主要负责人。

  五是强力推动洁净取暖攻坚。双代办3月15日前,对禁燃区域内未实现双代的,拿出替代方案,优先选用深层地热能、改天然气、改集中供热等方式;3月底前,市场监管局依据替代方案,及时调整划定禁燃区。

  六是强力推动露天禁烧攻坚。严格落实禁烧主体责任,压实网格化监管责任,组织禁烧专项巡查,加强“定点、定时、定人、定责”管控。坚持“通报曝光”制度和经济处罚制度,严格落实上级通知要求,一个火点扣罚属地政府2万元,火情严重的扣罚3万元,重污染天气应急响应期间发现的火点加倍处罚。城管局、交运局管辖范围内发现火点,2个问责具体监管责任人,3个问责主管副职,5个问责主要负责人。

  《方案》还指出,要坚持依法依规、顶格处罚,严厉打击各类环境违法行为。紧盯违法违规排放企业,按照“处罚、移交、刑拘、问责、曝光”五个到位,从严从快处理。公安机关领导班子全部上、环安大队全部上、各派出所全部上,实现查办案件数量翻番。住建、城管、交运、商务、市场监管等执法部门,工作重心一律向环保倾斜、一把手精力一律向环保倾斜,执法力量一律向环保倾斜,保持零容忍、强高压的严厉态势。要严明奖惩措施,坚决将目标与干部捆绑在一起,把污染防治实绩作为干部选任重要标准,将善打硬仗、严守规矩、干出亮点的干部及时纳入组织视野,有目的、有重点提拔重用。对措施不到位、目标完不成、袖手旁观、执法不严、充当保护伞的,从重从快追究责任,凡为违规企业说情的一律登记上报、加重处理。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台宁晋 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!