免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台沙河

邢台沙河

沙河:召开深化殡葬改革动员会

发布日期:2020-04-15 12:55:23信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  4月10日,我市召开深化殡葬改革动员会。市领导刘果芳、王文玉、韩晓琴、苗全生、段改民出席会议。

  会上,副市长苗全生宣读我市《关于进一步深化殡葬改革的实施方案》。

  市委书记刘果芳指出,

  要提高政治站位,进一步提高抓好殡葬改革的责任感和紧迫感。各级各有关部门一定要充分利用当前有利形势,克服畏难情绪和“殡葬改革抓不抓无所谓”的错误认识,坚持整合资源、规范管理、优化服务、强化引导,坚定不移地推动殡葬改革工作深入开展,坚决完成火化率100%的目标任务。

  刘果芳强调,

  要坚持党员干部带头。各级党员干部要签订殡葬改革承诺书,带头实行遗体火化,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,带头宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,切实起到良好示范效应。要加强殡葬设施建设。市殡仪馆要尽快更新改造落后火化设施设备,健全公共服务网络。各乡(镇)办要按照邢台市政府办《关于加强农村公益性公墓建设和管理的实施意见》要求,利用此次殡葬改革的有利契机,在保障急需的前提下,拉高标尺、自我加压,尽早开工、加快建设,按时完成一所乡镇中心公益性公墓(骨灰堂)建设任务。要规范内部运营管理。殡仪馆、骨灰堂和公墓必须实行“清单式”服务,明确基本服务与选择性服务项目,所有选择性服务必须由丧属自愿选择,不得以任何形式强制、捆绑或误导消费,不得以任何形式限制丧属自带合法殡葬用品。违反规定的,要及时严肃查处到位、实行顶格处罚。要加强激励引导。市财政局要加大殡葬公共投入力度,足额落实启动资金,确保遗体运输、火化、提供骨灰寄存格位和普通骨灰盒四项基本殡葬服务免费政策落到实处,切实减轻广大群众丧葬负担,引导群众自觉实行火化,从而推动殡葬改革。各乡(镇)办要根据自己实际,研究制定积极可行的奖惩及问责办法,对殡葬改革先进乡村及率先带头落实火化的村(居)民予以奖励。对拒不执行火化的,党员干部要严肃问责,一般群众要追究所在村党支部书记责任。

  刘果芳最后要求,

  要强化组织领导,确保各项任务目标圆满完成。要制定周密方案,密切协调联动,强化督导检查,加强宣传引导。要严格考核问责。市推进殡葬改革领导小组办公室对各乡(镇)办的火化率,要坚持每月一汇总通报,每季一排队,对排名落后的,坚决按照《实施方案》规定,进行严肃处理。

 

  市长王文玉要求, 要提高站位,强化认识。各级各部门要充分认识推动殡葬改革的重要性和紧迫性,全力落实市委、市政府的各项安排部署,以“拼命三郎”的精神劲头,切实将这项工作抓实、抓好、抓出成效。要突出关键,有力推进。要做好“榜样”文章。各级党员干部及其亲属要自觉带头实行遗体火化,将骨灰存放“骨灰堂”或葬入公墓。要带头文明治丧,简办丧事,自觉抵制迷信低俗活动,严禁在丧事活动中大操大办、铺张浪费。要带头文明祭奠、低碳祭扫,带领群众逐步从注重实地实物祭扫,转移到以精神传承为主上来,为广大群众树立标杆和榜样。要做好“宣传”文章。大力宣传殡葬改革的重要意义,把殡葬改革政策向广大群众讲清楚说明白,在全社会牢固树立“厚养薄葬”的新理念,为推进殡葬改革营造良好舆论氛围。要做好“服务”文章。要加强殡葬服务基础设施建设,尽快完成殡仪馆火化设备改造提升,加大乡村公墓建设力度,力争早日完成乡村公益性公墓建设任务。要加强殡葬队伍建设,配足配强工作人员,明确服务内容和价格,切实提升殡仪服务水平。要建立党员干部丧事报备制度和党员干部违规行为问责制度,确保殡葬改革长效推进。要强化领导,卡死责任。各成员单位和职能部门要按照《方案》要求,各司其职、各负其责,不折不扣将上级要求落到实处。市委、市政府督查室要把殡葬改革纳入督查内容,对落实殡葬改革工作不力的单位和个人,要依法依纪严肃问责。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台沙河 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!