免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台隆尧

邢台隆尧

隆尧火葬改革惠民政策出来了!免除丧葬基本服务项目费用...!

发布日期:2020-04-20 12:26:37信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  为进一步倡导移风易俗,树立厚养薄葬、节地生态安葬新风尚,根据国家、省殡葬管理的有关规定和邢台市《关于进一步深化殡葬改革的实施方案》(邢办字〔2020〕11号)的通知精神,按照县推进殡葬改革领导小组的工作部署,决定在全县全面推进殡葬改革。现将有关事项公告如下:

  一、自2020年4月15日起,全县所有党政机关、社会团体、企事业单位干部职工及其直系亲属(包括离退休人员),农村和社区的党员、干部及其直系亲属一旦去世,必须无条件实行火化,同时宣传发动、鼓励带动其他群众积极落实火化制度。自10月1日起,全县所有城乡居民都必须实行火化,不得火化后再装棺土葬,实现火化率100%。少数民族居民去世后,在尊重民族习俗的基础上,提倡节地生态安葬。加快推进我县殡葬基础设施建设,加快公益性公墓(骨灰堂)建设,全面整治散埋乱葬,倡导文明节俭办丧事、实行节地生态安葬、绿色低碳祭扫。

  推行丧葬惠民政策,对非公职人员免除丧葬基本服务项目费用,相关费用由县财政负担。二、全县党员干部、公职人员、人大代表、政协委员及其直系亲属要做到带头实行遗体火化,带头推行丧事简办,带头实施节地生态安葬,带头文明低碳祭扫。严禁党员干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费、借机敛财,凡违反规定的依法依纪严肃处理。

  三、严厉打击非法占用耕地、林地修建坟墓和散埋乱葬行为,严禁村集体和个人向外租售土地用作墓地,严查承揽修墓建坟行为。

  四、严厉查处违反国家规定擅自生产、销售和使用锡箔、冥钞、纸钱、纸扎等封建迷信丧葬用品、销售棺木等为土葬服务丧葬用品和价格垄断欺诈行为。自2020年4月15日后发现有违规经营的,县民政局将会同县市场监管局依法没收其制造工具和非法所得、销毁实物,并处罚款;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。各乡镇在公告发布后立即行动,对本辖区进行排查并告知当事人。

  五、建立有奖举报制度,县民政局设立举报电话0319-6691998,自4月15日起,对不按规定火化、装棺土葬等行为,鼓励群众采取多种方式举报,经查证属实的给予最早举报人1000元奖励,对举报人给予严格保密,并严肃追究所在单位有关人员责任,大力支持和鼓励社会各界对推进火化工作进行监督。

  六、加强监督检查,对拒不执行殡葬改革有关法规政策、违反本公告的任何单位和个人,由相关部门依法依规严肃处理,涉嫌犯罪的依法追究其刑事责任。

  七、县殡仪馆服务电话0319-6675557 特此公告

  隆尧县推进殡葬改革领导小组

2020年4月18日

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台隆尧 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!