免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台巨鹿

邢台巨鹿

巨鹿做好“水文章”,打造“千湖之县”

发布日期:2020-04-20 12:29:02信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  巨鹿县地处太行山前冲积平原,是黑龙港流域黄河故道,华北最大的深层地下水漏斗群核心区。这里80%以上耕地依靠地下水灌溉,一度被省政府划定为深层地下水严重超采区。随着人口增加和经济社会快速发展,我县用水矛盾日益凸显。

  近两年来,巨鹿县从河渠坑塘治理入手,溯本清源,大力推动“千湖之县”建设,实施了一系列专项治理工程。治理了239个坑塘,并利用全县58条河渠以河代库,主动抓住引黄入冀补淀,以及引江水过境的机遇,引调地表水,年蓄水量达到了3500万立方米以上。

  在巨鹿县官亭镇凌石屯村,上世纪70年代的一座废弃砖窑,原来堆满了村民的生活垃圾,现在通过坑塘改造蓄水,昔日满目疮痍的垃圾坑变成了候鸟栖息的清水湖。

  巨鹿县利用河渠纵横交错有利条件,通过滏阳河、小漳河、老漳河等河道对坑塘进行季节性补水。加强地表水集蓄,投资7.7亿元对县城区主街道雨污分流管网进行全覆盖改造升级,雨水和经污水处理厂处理后的再生中水,全部通过洪溢河进入水系水网,将县城及15个村12万人口饮用水置换为引江水,年节约地下水300万立方米。

  巨鹿县还坚持坑塘景点化发展,延长休闲、垂钓旅游产业链,打造了柳洼、崔寨、洪水口等一批滨水景观。目前,覆盖全县64万亩耕地的农业智慧节水灌溉“田田通”工程有序推进,建成后每年可节约用水4000万立方米,并带动农民增收致富。

  县委书记孙保祥:“项目全部建成后,水面面积可以再扩大3倍,最终实现千湖之县、冀南水乡的目标。”

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台巨鹿 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!