免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

内丘农场主吕红旗的“蔬菜梦”

发布日期:2020-04-27 19:21:00信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  “现在有六个棚的黄瓜,我这黄瓜‘包打听’,新鲜、直溜,好吃,从定植、吊蔓、到整枝、落蔓,我全程盯死。一个占地一亩半的大棚能产五百斤黄瓜,从二月一直到六月都能摘。行情最好时一块八一斤。”在内丘五郭店乡史村屯,浩润家庭农场的吕红旗一边打理蔬菜,一边和记者讲述他的“种菜史”。

  吕红旗的堂哥搞了二十多年的蔬菜大棚,是种菜的老把式了。当年,他告诉年轻的吕红旗,庄稼人要过上好日子,还要靠土地。在堂哥的引导下,吕红旗试着建了四个蔬菜大棚。

  “那个时候年轻,啥也想试试,第一年不仅种蔬菜,还种了西瓜、甜瓜,跟猴子上山似的,忙活了一年,也没挣着钱。”汲取了教训以后,吕红旗开始专心做蔬菜种植。堂哥去世后,侄子吕学伟子承父业接手了蔬菜大棚,抱团取暖好过单打独斗,叔侄俩就商量着将蔬菜种植规模化。

  2016年,他们扩建了10个棚,后来又逐步扩大到今天的20个棚,用地规模60亩,注册成立了“浩润家庭农场。” “一年四季都有时令菜。什么时候浇水,什么时候施肥,心里明镜似的,种起来得心应手。就拿大白菜来说吧,从种到收就浇了一次水,一个大棚就能挣四五千块钱。”吕红旗告诉记者,“先别看挣钱多少,这是个辛苦活,冬天早上四五点就要送到菜农那里,夏天凌晨两点多就得赶过去。”如今,他的主要销售渠道还是县城的菜市场,高峰期一天就要送三四千斤,同时他还要供应三家超市。

  吕红旗说:“去年尝试种了一亩半的蜜童西瓜,因为没掌握好技术,虽然销量不错,但是产量低。后来,朋友告诉我,如果管理好,就能结三季瓜,我琢磨着请个技术指导。”吕红旗又打起新的算盘。 吕红旗告诉记者,农场里常年有五六个工人干活,都是邻村的,一个小时五块钱,干活儿轻松,还能让乡亲们增加点收入。 在橄榄地里,几个大妈在一边聊天一边锄地松土,“俺俩是北障镇村的,骑着电车十分钟就到这了,都是农家人,这些活儿再熟悉不过了,一天干八个小时,就能挣四十块钱。”两位大妈告诉记者,她们在农场里干了三四年,工作不累,老板人好,她们也舒心。

  吕红旗认真地告诉记者,种蔬菜这么多年,他悟出一个道理,干啥也要专心,干多了啥也干不好,老老实实种菜,也能种出精彩来。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!