免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

内丘县獐么的养蜂夫妻档

发布日期:2020-05-13 22:45:56信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  在大孟村镇张夺村南一片油菜花地里,一个简单的帐篷,十来个散放的小箱子吸引了记者,走近询问,原来是一对来自南獐么村的养蜂夫妇。

  五十多岁的赵占国和老伴房书敏,已经养蜂二十多年了,从最开始的四五箱蜂发展到现在的九十箱,老两口的养蜂生活有苦有乐。

  “俺俩一年到头都在外放蜂,除了六月山里荆花期和过年几天在家外,基本上都在外面流动放蜂。”赵占国告诉记者,养蜂是他的爱好,每一只蜂对他来说都是至宝,蜂毒可以预防类风湿,不得关节炎,蜂蜜营养价值高,不仅美容养颜,还是养生的佳品。他每天都要喝一碗自家的蜂蜜水,温度三四十度,不破坏有益酶,这么多年了,从不感冒,身体壮的很。

  “隆尧宁晋、山东、山西我们都去,走到哪里,哪里就是家,这么多年结交了不少爱好养蜂的朋友,今年下半年打算去辽宁放蜂,这里荆花落,那里荆花开,正好错过了花期,蜂宝宝们不愁饭吃。”一说到养蜂,赵占国的话透着行家的道理。

  “正月的时候我们就从山上下来了,相比山里,这里温度高点,柳树粉最早,所以我们选离柳树、槐树、梧桐树近的地方放蜂,有了粉就可以孵化蜂虫,这样蜂蜜产量会更有保证。但是要离麦地、果树远点,还要时时观察是不是有打农药的,一旦发现就得赶紧搬离,因为蜂沾了农药就会死,损失就大了。”

  “总的来说蜂蜜的市场价格行情比较稳定,价格看蜂蜜质量,从十五到五十不等,我家的蜂蜜都是纯天然的,以荆花蜜为主,好喝的很,很多人找上门买。我们村一开始有七家养蜂的,现在就剩我自己。这一年下来能挣个三四万块钱吧,比打工、种地强。”张占国告诉记者,去年他在宁晋放蜂时,一边放蜂一边卖蜂蜜,一天卖了一百六十斤的蜂蜜。

  “养蜂也是有风险的,就拿投入来说,一套箱子置办全了就的二百块钱,还要买过冬糖,喂蜂吃粉一个多月,一斤粉就十几块钱,去年的时候一个没留神,我家蜂沾了农药,一下死了两箱蜂,心疼坏了。年前的时候,一个经销商找到我订做了一万块巢蜜,巢蜜的制作工序非常烦杂,营养价值也更高,谁知道交工后疫情出现了,经销商无法正常销售,所以到现在这批货的钱我还没拿到,也是很闹心。”赵占国叹了一口气。

  当记者问他,常年这样在外四处跑,养蜂苦不苦时,他笑着说:“爱好这个,就不觉得苦,每天检查王胎、灌水、打蜜、加蜂房,有时候忙的连饭都顾不上吃,但是看着一群群蜂飞出去采蜜,回来酿蜜,我心里也跟着甜。”

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!