免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

内丘大辛庄村:传递孝善文化 培树文明新风

发布日期:2020-06-18 22:26:28信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  在金店镇大辛庄村,依托孝善文化底蕴,以孝善文化作为农村精神文明建设核心,促进乡风文明发展,让文明之风吹进老百姓的心坎儿里。

  “好大哥,真感谢你,把钱给我要回来了,你们辛苦了。”金店村村民郝小芳感激地说道。“我跑了两个多月,都没有把钱要回来,后来找的好大哥,好大哥不到一星期把三万块钱给我要回来了。”

  郝小芳是金店村人,他告诉记者,他主要经营面粉加工,做的是小本生意,去年年底,与官庄镇某个体户产生了经济纠纷,涉及3万元欠款迟迟要不回来,在与对方协商数次无果后,无奈下求助了好大哥调解工作室,经调解员几次登门协商,事情终有了圆满的结果。这不今天,郝小芳专门带着锦旗前来感谢。

  好大哥调解工作室调解员刘兴海说:“作为调解员,我们不怕跑腿,不怕磨嘴,不怕耽误工夫,站在老百姓的角度上去想问题,做事情。只要方法对路了,就没有解决不了的问题。”

  建设美丽乡村,离不开和谐稳定的社会关系,村支书郝保德告诉记者,好大哥调解工作室成立于2015年7月,并聘请了8名懂政策、会说理、责任心强的专职调解员,针对婆媳矛盾、债务纠纷等问题,他们巧理“疙瘩”事,帮解百家忧,成为人民群众解决纠纷的免费“专家门诊”。近年来他们解决各类纠纷500余起,调解成功率达98%。这群“好大哥”以法帮人,以情动人,总能使双方当事人携着怒意来,带着笑容去。就是这样的一个公益组织,目前在全县各乡镇都设立了联络站,调解范围实现了全覆盖。

  “内丘好大哥调解工作室,现在在各乡镇成立联络站,在各行政村设立联络点,实现公益服务全覆盖。”郝保德自豪地说,“上为政府分忧,下为百姓解难,这就是我们的目标。”

  在好大哥调解工作室的东侧,裕德老年之家托养所里其乐融融。院里,有坐在树荫下切磋棋艺的老人,也有三五成群拉着家常的,走进娱乐室,投影仪上播放着老人们喜爱的戏曲和电影,生活在这里的老人们每天生活也是丰富多彩。71岁的范永兰老人刚来托养所一个月,她告诉记者,当初跟着孩子们来这里本是抱着试试看的态度,没想到,这一来就不想走了。

  “来了以后,完全不是我想象中的那样,他们个个服务的态度也特别好,每天不吃重样饭,比在家里孩子们照顾的都周到,我心里特别感动,每天吃完饭以后,他们好好记着让我吃药,晚上洗澡,用中药泡脚,按摩,晚上睡觉的时候,他们还过去看两三趟,照顾的特别周到。”范永兰说。

  据了解,目前托养所里共有60名老人,都是周边村镇的贫困户、五保户、低保户以及其他情况需要照看的老人。记者看到,老人们的房间收拾的干干净净,不仅设施齐全,而且工作人员每天都会为老人量血压、量体温、测心率做日常体检。郝保德告诉记者,建托养所是为了实现老有所养,老有所乐,让老人的晚年更加幸福,老人舒心,家人才能安心。目前,全村形成了敬老孝老的良好氛围,培树了好村风,传承了好家风。如今的大辛庄村,家庭矛盾少了,敬老爱幼多了;邻里纠纷少了,互帮互助多了。文明新风融入了农村生活的各个方面,让乡风民风越来越美。

  “建设美丽乡村,离不开和谐稳定的社会环境,我们大辛庄村,设立好大哥工作室,目的是为了维护社会稳定,办好敬老院,实现老有所养,建设蔬菜大棚设施农业,是为了农村经济,实现乡风文明,推进乡村振兴。”郝保德说。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!