免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

内丘岩南公路上的“医疗队”

发布日期:2020-07-14 13:18:32信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  春天搬落石,夏天清塌方,秋天扫落叶,冬天清积雪……在内丘县隆昔线和平涉线共计58.88公里的山区省级公路上,活跃着这么一群人,他们是岩南公路养护中心的养护队,更是岩南公路的“医疗队”。

  赵振堂是县岩南公路养护中心的一名护路工,一大早,他就来到自己的分包路段,清理公路两旁的碎石、杂草。“哪一块什么情况,哪一块到雨季的时候是危险路段,冬季下雪的时候哪里比较危险,这都在我心里装着。”

  岩南公路养护中心共有16名护路工人,人均从业年龄都30年以上。30多年来,他们默默无闻,扎根山区,管护着这段倚太行山而建的盘山公路。公路大多修在悬崖峭壁之间,是整条隆昔线最为险峻的路段,沿线分布着30多个村庄,曾经是山区群众走向外面世界的唯一一条交通动脉。

  山区道路多急弯陡坡,大型车辆众多,养护作业随时面临着危险,仅栗峪沟不到9公里的路段,就分布着125个连续弯道,遇到暴雨极端天气,这段道路的安全就成为他们最牵挂的事情。同时,由于山体脆弱,在这条不足60公里的公路上,还分布着26个安全隐患点。

  “我们每天上班第一件事就是排查所有的隐患,如果发现堵塞道路,要及时处理,保证行车安全。”县岩南公路养护中心主任杨卫东介绍。

  除了隐患排查,杨卫东等人还肩负着防护网加固、破损道路修补、道路卫生、塌方落石清理和沿线16座桥梁泄水孔的疏通、伸缩缝的清理等工作。身穿橙色工作服、头戴安全帽,严寒酷暑不曾阻挡他们的脚步,在他们的日历中,没有节假日,也没有严格意义的上下班,哪里任务重、哪里有情况,他们就会出现在哪里。

  说起他们养护公路生涯中最难忘的事儿,要数2016年的夏天。当时一场连续强降雨下了两天两夜,隆昔线、平涉线岩南路段多座桥梁被淤泥堵塞,洪水冲毁了道路,山区和县城断了交。杨卫东接到疏通道路的电话命令,连夜带着工友们携带铁锨、铁镐、铁锤等工具,组织铲车、沟机,冒雨赶赴断交路段,清理淤泥、疏通道路。

  “当时刚刚清理完一处落石,才走了没多远,忽然山上‘轰隆隆’滚下一大堆落石,最大的两块,每块足有二十多吨,正好砸在刚刚离去的地方。”回想起当时的情景,杨卫东现在仍心有余悸,“当时情况非常危险,但是为了尽快恢复山区跟外界的交通联系,我们还是要第一时间在现场进行清理作业。”

  看似简单枯燥的护路工作,却时时隐藏着巨大的危险,在这段崎岖的山区公路上,他们一干就是30年,没有激扬文字,没有宏图伟业,但却以大地为纸,工具为笔,绘就整洁美丽的公路画卷,书写对工作的热爱。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!