免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台宁晋

邢台宁晋

宁晋一中学生发现奇怪“大鸟”,竟是国家“三有”保护动物!

发布日期:2020-08-03 15:31:35信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  7月31日上午6时许,家住尧台一村的宁晋中学高二学生樊孜玉在家门口发现了一只奇怪的“大鸟”。

  “当时,它就是在这棵小树下边。一共有两只,我出来的时候那一只飞走了,这一只在那里不动,我一看,它的腿受伤了。”樊孜玉向记者介绍当时的情形。

  “它是灰褐色的,很漂亮,看着还挺凶猛,嘴巴很长,腿也长,估计是断了。因为我爸爸是医生,我就捉了回去让爸爸给它进行了包扎。”

  爱心满满的孜玉还给这位“不速之客”买来了小虾。无奈,这只受惊的“大鸟”视而不见。

  “上学的时候,老师经常教育我们要保护环境、爱护动物,我也很喜欢生物学。它的嘴巴那么长,我估计是吃鱼虾的水鸟,不像是我们这边的。就上网查了一下,虽然不确定到底是哪一种鸟类,但判断是珍贵的鸟类,就给林业局打了电话。”樊孜玉说。

  “这个孩子从小就喜欢小猫啊小狗啊,看见了都待见得很,常学着她爸爸给动物们治伤。在学校老师也教,她挺有保护动物的意识。”孜玉的妈妈对记者说。

  县林业局工作人员表扬了樊孜玉同学,并对她表示感谢。“经鉴定,这是国家保护动物大麻鳽(jiān)。”宁晋县林业局有关人员向记者介绍道。据专业人员介绍,大麻鳽属于国家“三有”保护动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)、中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》保护动物。

  “这种大型水禽主要生活在沼泽,湖泊河流地带,以小鱼小虾为食,在全国来说数量并不多,能在宁晋出现,也说明了宁晋环境的改善和群众爱鸟意识的提高。”林业局有关人员说,“当天下午,我们已经把它送到邢台市野生动物救助站进行救助,请大家放心。”

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台宁晋 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!