免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

省电台走进内丘县“有事做”服务站

发布日期:2020-08-14 14:54:42信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  特别策划《走向我们的小康生活》今天我们走进的邢台内丘县。自2016年起,内丘县侯家庄乡和大孟村镇共458户、1239人先后从太行山深山里,分两批搬进县城。住上楼房之后,他们怎么适应县城生活,找到合适的工作,走向小康生活?河北台记者王谦、赫振贤到内丘县两处易地搬迁安置点进行了走访。

  天河小区是内丘县第二批易地搬迁安置点,今年58岁的安金海就和家人住在这里,能在县城住上电梯房,这是安大叔之前不敢有的奢望。现在国家统一安置,贫困家庭每人只要自筹3000块钱就行。记者敲开安大叔的家门,只见勤快的他把家里收拾得井井有条。

  安金海患过小儿麻痹症,腿脚很不方便的他,搬之前在距离县城100多里地外的摩天峪村居住,基本上不能下地干农活,收入很有限,日子过得紧紧巴巴。如今一家四口在县城有一套100平米的三居室,安大叔很知足,让他不放心的就是儿子的工作和老伴的身体。

  记者:你家儿子多大了?安金海:20岁,在邢台轮胎厂,在那里一天挣50块钱,工资太低,准备回来。

  记者:那你老伴儿呢?

  安金海:老伴颈椎和腿都有毛病,不能干活,我全凭着低保兜底。

  一家人靠低保兜底肯定不是长久之计,张发芬是内丘县易地扶贫搬迁“有事做”服务站的工作人员,听说安大叔家的最近的情况后,登门开始一对一帮扶,首先就是推荐工作岗位,再就是支持技能培训。

  张发芬:这个西马庄这儿,冷库招工,男工140一天,培训这个我给你发过来吧,因为你儿子昨天不是刚回来吗,他以前有工作。

  安金海:人家县里管给找活儿干。

  记者:对,搬出来,稳得住,有事做,能致富。

  张发芬:你看现在可以在网上免费培训,有焊工,有维修电工,跟胡老师联系,我发给你。安金海:好。

  天河小区总共两栋楼,一共83套安置房,涉及3个村,108户,其中建档立卡贫困户60户,2018年年底同步搬迁48户。小区交通方便,有水电暖气等各种配套设施不说,周边还有县重点实验小学和初中,诊所、超市、银行等也都在家门口。跟县城东的天河小区一样,内丘县城西边还有一处易地搬迁安置点——恒源和谐小区。

  侯家庄乡行家峪村人今年42岁的杨爱堂,从2017年起就住在那里。杨大姐说,她也是在“有事做”服务站帮助下,在家门口做起超市理货员的。

  杨爱堂:2017年6月份拿的钥匙,装好后就搬下来了。通过县劳动局“有事做”服务站,村民谁没有活儿就可以到服务站,人家给介绍工作,我就到的这儿。

  内丘县首批易地扶贫搬迁工作,是从2016年启动的,当时涉及张北洼、行家峪、云大沟3个村,350户,其中建档立卡贫困户246户,同步搬迁106户。

  杨爱堂一家从深山搬出来,搬进县城转眼都三年了。如今她穿着打扮跟县城居民一样,住上带电梯的新楼房之外,周边环境也好,买东西、看病、上学,比山里方便多了。

  杨爱堂:大的已经上大学了,小的上小学四年级。

  记者:上学离这里远吗?杨爱堂:不远,有两里地多一点儿吧,下来孩子上学方便多了。记者:原先有多不方便?

  杨爱堂:在那里就是上幼儿园也得跑三十多里地,行家峪村没有幼儿园。只能去侯家庄乡去上,每天得送,风雨无阻,想让孩子上学就得那样。

  曾经上学奔波苦,如今上学家门口。收获幸福感之前,杨爱堂说起初她也发过愁,刚开始在县城住了一段时间后,物业费、水电费、燃气费、取暖费……这一系列以前生活中不存在的“额外开销”,让她和爱人很不习惯。

  不过,县人社局和县扶贫办在搬迁后的恒源和谐小区设立了“有事做”服务站,对搬迁户进行电工、焊工等多期技能培训,并帮助有需求的人找工作。如今她在超市,爱人在工地打工都有了稳定的收入。相比之前在老家守着果树,靠天吃饭强多了。

  杨爱堂:收入还可以一个月2000块钱,这是基本工资,如果上满勤的话就到2200了。我爱人在城里也是打工。

  记者:以前在村里靠什么收入?

  杨爱堂:靠种地,果木有板栗、核桃、柿子,一年六七千块钱。

  杨大姐最后给记者算了一笔账,算着算着自己都笑了,她说易地扶贫搬迁对他们家相当于扶上马又送一程。首先,县城130多平米的安置房,一家6口住着其乐融融,给他们走向小康生活提供了保障。其次,距离县城120多里地的行家峪村还有果木,每年只要抽空管理一下,基本也有一万左右收入。自己和爱人在县城打工也有稳定收入,两口子再也不用为儿子在石家庄上大学的费用发愁了。

  杨爱堂:130多平米总共4万六千多块钱,(笑)我一激动都不会说了。像我们都不是贫困户一口人一万块钱,我爸我妈是,他们就是一人3000。

  记者:内丘县城商品房一平米大概多少钱?

  杨爱堂:最低5000多,这时候有6000多的。

  记者:其实你现在基本上就是县城的人了。

  杨爱堂:对,就是打药给果木,然后秋后去收一收,等于之前的收成也没有丢。

  记者走访发现,邢台市为了让搬迁群众能够“搬得出、留得住、有事做、能致富”,更好融入新生活,都成立了“有事做”办公室或服务站。

  当地人社局组织有劳动能力的搬迁群众,分批进行专项技能提升培训,帮助他们在家门口实现就业、创业。同时,实施动态管理,组织动员驻村工作队、村两委,摸清已经外出务工贫困劳动力的务工地点和务工状况,提高就业扶贫服务能力。邢台这套机制值得我省其他地方借鉴。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!