免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台威县

邢台威县

河北威县:第一书记的“千亩扶贫田”

发布日期:2020-08-14 15:02:22信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  日前,河北威县七级镇闫家庄村950亩“脱贫农田”里,辣椒、葡萄等各色农作物长势喜人,丰收在望。

  “今年的葡萄种植已发展到120余亩,其中包括3个大棚葡萄,预计亩产可达3000公斤,按照目前的市场行情计算,只葡萄一项即可收入84万元”。河北威县供电公司驻该村第一书记李占海自信地说。

  多年来,由于该村土壤沙化严重,地表保墒困难,农作物产量和收入均不理想,且多数村民不愿意“背井离乡”外出务工,导致收入结构单一,被列为贫困村。

  2018年3月,河北威县供电公司帮扶工作队入驻该村后,本着“扶贫先扶志”的原则,与村两委班子一道谋划脱贫出路。因为该村农业生产耕地较为富有,既然村民不愿外出打工,那就立定“靠山吃山,靠水吃水”的决心。最后达成了“调整农业经济作物种植结构”的一致意见,划定950亩优质农田作为“脱贫农田”,鼓励村民发展喜沙质土壤的西瓜、绿豆、葡萄等农业经济作物,拓宽村民致富的渠道,提高村民经济收入。

  “因为种植这些当年有收成,当年有收入的经济作物,村民每年都有现金收入,村民愿意跟着干。”李占海介绍说。

  春耕备播时节,扶贫工作队跑镇进县,帮助村民批量采购优质化肥、农药、种子等,降低村民自采购成本;夏管季节,李占海又向供电公司申请增容农业排灌用变压器两台,以满足农田灌溉使用;为解决农产品销路问题,扶贫工作队连续两年在闫庄村组织开展“爱心帮销购”活动,帮助村民售卖西瓜2万余公斤,葡萄3.5万公斤,辣椒1.2万公斤。

  谈及脱贫工作,村支书陈廷雷感激地说:“扶贫工作队到俺们村三年了,每年开春季节,李书记都带领队员挨家挨户讲政策,摆条件,做大量的思想工作,广大村民才有了脱贫的信心和决心。”

  2020年,该村已发展有梨园100亩、棉花490余亩、葡萄120余亩、辣椒50余亩、谷子190亩,均为经济作物,预计收入达198万元。这种经济作物结构模式的固定,为该村贫困户彻底脱贫和“防返贫”奠定了坚实基础。(邱现民 谷印尚)

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台威县 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:威县与河北工业大学共建专家工作室

下一篇:没有了