免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台临西

邢台临西

临西县:土里刨“金子” 鼓起钱袋子

发布日期:2020-08-27 15:28:04信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  8月24日,秋高气爽,蓝天白云。临西县石佛寺村菊花种植基地,200多亩“鲜切”菊花进入收获期,当地种植户正雇佣人手进行采收。

  “鲜切”菊花种植是临西县扶持推广的“千斤粮、万元钱”高效农业示范项目,具有投资少、见效快、销路广、收入稳定的优势。项目采取“基地+农户”种植模式,产品订单来自天津、武汉、郑州等全国各大中城市鲜花批发市场、礼仪公司等。

  今年以来,临西县在高效农业上下功夫,围绕“田里刨出更多金子、鼓足农民钱袋子”,推行九种高效农业模式,瞄准转型升级的质量、绿色、市场“三个靶向”,把壮大新产业新业态、扶持新主体、培育新动能作为重要抓手,通过园区示范、龙头引领、模式带动、特色培植等系列举措,加快转变农业发展方式。

  “科农”结合进入万元模式

  一亩田收入1万元,这在过去几乎是不可想象的。可如今,绿舟农业科技公司创新推出的“科研院所+育苗基地+农户”的模式,轻松能让农业增效。

  2016年,临西镇的东马鸣堂村的绿舟农业科技公司,建成了一个占地120亩的蔬菜育苗基地,主要从事蔬菜、西瓜、甜瓜等新品种选育、研发及推广,去年亩均收益达两万元。

  “我们把研发出来的新品种,无偿交给本村及周边村的46个贫困户去种植,跟踪指导他们科学管理,每年亩均增收1万元左右。”绿舟农业科技公司总经理邹红海说,助农增效,助民增收,他们要做的,就是要让老百姓守着家门口照样能致富。

  年过花甲的张凤是东马鸣堂村的贫困户,子女多、老伴常年吃药,五亩薄田,入不敷出。镇里包村干部和村党支部书记牵线,让张凤跟村边的绿舟农业公司“接上了头”。公司拿出4万元在张凤的两亩地里建起两个蔬菜大棚,无偿给他使用,免费提供新研发的胡萝卜、辣椒种苗,肥料、地膜等种植所需的农资全部免费提供,连浇地的水费都不需要农户自掏腰包。

  “俺种的两亩辣椒、胡萝卜,公司只采走10%至15%作为选种,剩下的全部归俺自己卖,一个大棚一季纯收入5500元,一季还有2500元的劳务工资。”张凤掰着手指头计算着,下一季还能免费使用大棚种自己想种的菠菜,又能多收入2000元。两个大棚一年能收入两万多元。

  “家门口管田,种菜没风险,一季一兑现,收入翻几番。”像张凤一样,不少贫困户依靠这一模式顺利脱贫了。

  今年以来,临西县以农业产业扶贫为重点,打出“组合拳”,积极发展高效特色农业,有效加快了贫困户脱贫致富步伐。该县按照“优一、强二、扩三”的产业发展思路,突出“六抓六促”工作措施,全面实施“生态扶贫”战略,不断优化农业产业结构,提高农田效益。

  “渔农”互补亩均效益提升

  要达到亩均收入过万元,除了“科研院所+育苗基地+农户”的模式,河北朗阁电力公司推出的“渔光互补+农光互补”模式,也是不错的选择。

  河北朗阁电力光伏发电项目,利用700亩废弃窑厂污水坑和周边低效农田地建设而成。水域部分,水面上建设30兆瓦漂浮光伏电站发电,水下养殖鲤鱼、草鱼等鱼类;农地部分,地面上架设25兆瓦光伏电板,板下种植蓝莓、弥胡桃等高效农作物。该模式年可并网发电3327万千瓦时,收入1500万元,种养殖年收入200余万元,亩均效益2万余元。

  “不止这些,河北东苑农业食用菌公司推出的‘种植+加工+销售+技术服务’模式,也是脱贫致富的好路子,给群众带来不少好处。”临西县农业农村局局长吴争说,利用闲置林地进行林下栽培,既实现了农产品秸秆的合理利用,又最大限度提高了土地利用率,还可以带动大批富余劳动力就业增收。

  目前,临西已推广实施了食用菌“种植+加工+销售+技术服务”、电力“渔光互补+农光互补”、“电子商务+基地直供”、“杜仲种植+特色养殖+有机肥加工”、“五位一体+六统一分”蔬菜种植、“科研院所+育苗基地+农户”、肉牛“养殖+加工+科研”、道地药材种植、订单花卉种植等九种高效农业模式,加速跑向农业现代化,呈现出多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的多元化推进格局。

  “下一步,我们将继续发挥县域资源优势,动员群众共同行动,选择更多产品品质独特、功能特殊、市场前景好的亩产值过万的特色产业,一块一块地调,一个品种一个品种地调。”吴争说,以土地规模化、农民职业化、经营产业化、农业智慧化、产品品牌化“五化”为路径,进一步探索“万元钱”新模式,不断提高市场竞争力,培植区域农业特色产业,打造绿色农业、现代农业、旅游观光农业,提升亩均效益,促进农业增效、农民增收。( 何连斌 孟庆春)

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台临西 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!