免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

内丘:飘香的蘑菇小镇

发布日期:2020-11-16 14:24:14信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  初冬的内丘镇河村,天气晴朗,满树金黄。这几天,蘑菇种植户乔云海家忙得不亦乐乎,刚刚立冬,他的7个大棚就开始了新一年的蘑菇种植,记者慕名专程到这个“蘑菇小镇”进行采访。

  11月15日上午,50多岁的乔云海一边装菌棒,一边跟记者拉起了家常,乔云海已经种了20多年蘑菇,“年轻的时候在外打工,后来在有关部门引导下种上了大棚蔬菜,嫌费事,后来换上的蘑菇种植,一干就是20多年。”说话间,乔云海的孙子、孙女拎着小桶凑了过来,小桶里已经盛了小半桶平菇。

  “种蘑菇能够每年种好几茬”,还没到算总账的时候,但乔云海心里已经盘算过,“不出岔子的话,今年9个棚出10来万斤蘑菇应该没问题。”他告诉记者,这么多年来,自己的蘑菇质量好,已经名声在外,到了蘑菇集中上市季节,周边乡村都来我这订购蘑菇,“我和老伴平时也管得过来,实在收不过来,还可以请人收,请人种。”

  “出岔子的情况几率比较小”,乔云海的老伴范贵平在棚里接话说,“这么多年了,我们有专门的技术指导,8、9月份投料播种,自然气温高,出菇期有时会出现30℃以上的高温;进入10月份后气温会逐步降低,为了确保高温和低温期间均能正常出菇,选用的菌种一定是既能耐高温、又能兼顾低温出菇的优良品种。若选用的品种温型不当,是不适宜作早秋栽培的,引种时一定要慎重。”对于蘑菇的种植和管理,她说的头头是道。

  老乔说过去种大棚没有多少经验,一年出不了多少蘑菇,现在网络发展快,一些蘑菇种植新技术,他们通过手机就掌握了,这不今年他已经先后从石家庄、北京、浙江、江苏等地的食用菌研究所订种繁殖,而且每个月都有新品种种植,这样几乎每个月都有新鲜的蘑菇能采收。

  乔云海对面是乔宪花的大棚,大棚里有3、4个上了岁数的人正在装填菌棒,同村的徐兰就在其中,手上剪刀哒哒作响。 “大嫂叫什么名字啊?”记者问她。 “问名字干嘛?”徐兰反问道。

  “给你发工资呀”,乔宪花说。说到发工资,徐兰脸上笑开了花。乔宪花告诉记者,这些人干活十分麻利,非常出活,每个人每天能拿到60-80元。

  在蘑菇小镇种蘑菇,成为了乔云海和乔宪花的致富门路。乔云海说:“许多人在外打工,如果不想干了想回乡,家门口的蘑菇产业都会给他们留就业岗位,算是有了条就业‘安全带’吧。”

  村党支部书记刘双年告诉记者,种蘑菇虽然成本高,但收益很是不错的,目前,村“两委”已经按照党的十九届五中全会提出的“实施乡村振兴战略”,制定出了全村蘑菇种植的远景目标,支持更多群众发展蘑菇种植,形成蘑菇产业,实现增收致富。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:内丘:记者宣讲团 记者节里走基层

下一篇:没有了