免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘

邢台内丘

内丘宋胜伟的“莓”好生活

发布日期:2020-12-21 13:23:35信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  寒冬时节,室外寒风萧瑟,但在内丘镇南双流村温室大棚内,却是满眼春意、绿色盎然。放眼望去,一颗颗露出“红颜”的草莓挂在绿色的茎上,散发着甜丝丝的清香。

  农户宋胜伟和他的妻子正在大棚里忙活,妻子负责草莓日常管理,宋胜伟干的是“力气活”,早上8点开始,用1个多小时时间,将大棚里面的二层棚膜一一揭开,然后开始控温、控湿、浇地,下午3点以后,开始盖棚膜。

  “盖膜还省点事,将膜拽下来压好就行,早上掀膜比较费事,我这一共是7亩地,4个大棚,将这些棚膜都掀起来,我可是要使出‘洪荒之力’。”宋胜伟诙谐地说着自己一天的工作。

  谈到自己草莓种植历史,宋胜伟的脸上写满了骄傲,“我之前一直在天津打工,一次偶然机会,我了解到草莓种植收益挺好,就想也尝试一下,”2014年,宋胜伟走出工厂,跟种草莓的亲戚先后在汕头和南京承包了土地,搞起了草莓种植,没想到看着复杂的草莓种植,宋胜伟两年就摸清了门道,怎么选苗、怎么种植、怎么管理,他随手就来。

  去年,积累了一定种植经验的宋胜伟毅然决定回家乡创业,“总是在外面打拼,不是长久之计,而且父母年纪大了,我觉得还是应该和乡亲们在一起。”宋胜伟说。 想要继续跟草莓打交道,土地问题就必须首先解决。宋胜伟辗转多地,想找一块既适合草莓种植,又适合销售的土地和农户,可找了半年也没有找到很好的地方。

  “可能是好事多磨吧,去年5月份,我姐姐给我打来电话,说在南双流村有一片空地可以流转,水利条件挺好,还挨着公路,离县城挺近,以后销售也不用上愁。”就这样,困扰他多时的土地问题解决了。雷厉风行的宋胜伟很快完成了耕地、扣棚、栽苗等前期工程,8月份草莓大棚就建成了。

  浇水、施肥、看温度......宋胜伟一天天精心管理,终于当年的草莓获得丰收,草莓不但品相端正,而且鲜红硕大,看得人垂涎欲滴,第一茬草莓刚好赶上春节上市,看到自己的辛苦马上有收获,宋胜伟心里乐开了花,满以为赶上春节,能卖个好价。可是新冠肺炎疫情突入而来,一下打乱了他的“计划”。 “当时,各地收购商过不来,草莓出不去。之前跟邢台一家收购商谈好的‘有多少要多少’,一下子泡了汤。”宋胜伟谈起当时的情况有些发懵,“没办法,我们只能是控制温度,减缓草莓生长,然后在网上低价销售,减少损失,等到疫情逐渐放缓的时候,我的第二茬草莓终于赶上了趟,3000多斤草莓在半个月时间便一扫而空。”

  看到草莓如此抢手,今年宋胜伟又加大了投入,将大棚继续完善,草莓苗也订上了市场行情最好的“红颜”草莓,“今年的天气给力,估计再有一个月,我这棚里第一茬草莓就能下来,第二茬估计能赶上春节上市,欢迎大家来采摘,绝对是先尝后买。”宋胜伟说:“今年的行情好的话,明年我准备再加大投入,将现在的冷棚都换成暖棚,让草莓长得更好、更多。”宋胜伟脸上洋溢着灿烂的笑容。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台内丘 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:内丘:“借脑引智” 助企高质量发展

下一篇:没有了